2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

今年新建市民健身步道89条

到二○二○年,人均体育场地面积争取达2.4平方米

2018年12月27日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 秦东颖)记者昨天从市体育局了解到,2018年,全市共新建市民健身步道89条,新建、改建市民益智健身苑点342个、市民球场72处,今年的市政府实事项目提前竣工。

近年来,新建公共体育场地设施被纳入市政府实事项目,确保每年实事项目按时完工。市民健身步道项目在政府实事项目市民满意度测评中位列前茅。截至目前,本市累计建成市民健身步道728条、社区健身苑点13445个、市民球场545处。

虹口区彩虹湾二期金枫里社区是动迁安置小区,规划中并未安排体育设施。居民陆续入住后,2700多户中的老年人口比例达到42%,能在家门口锻炼成为居民的一大心愿。今年初在大调研走访后,街道积极与区体育局联系,最终在小区内腾出近百平方米,今年10月建成益智健身苑点。明年小区还将新建1条市民健身步道。紧邻淀浦河而建的朱家角镇市民广场体育公园占地近5万平方米,是目前青浦区11个街镇最大的室外体育场所。每天早晨,在1600米的健身步道上走上几圈,已成为当地居民的习惯。在市民足球场、篮球场、网球场和百姓健身步道的基础上,今年10月公园又新增了包含20多件器材的益智健身苑点,满足更多人需求。

目前,上海经常参加体育锻炼的人数比例已从2014年的38.4%上升到42.7%,各类人群参与体育健身的热情越来越高。面对市民日益增长的体育健身需要,上海全民健身依然存在发展不平衡不充分问题,场地设施供给依然不足。在增加体育场地面积的过程中,各区深入挖潜、做出特色。闵行区率先在全区街镇都建立社区市民健身中心。崇明等区自行车绿道建设富有成效。宝山、嘉定等区把握工业转型契机,利用厂房、仓库建设体育设施积累了有益经验。

数据显示,2017年,全市共新增体育场地面积314.3万平米,人均场地面积达到1.96平米。上海市民对体育场地的满意度为81.8分,比往年显著提升。上海提出,到2020年,人均体育场地面积争取达到2.4平方米。完善全民健身公共服务体系,增强上海市民体育健身的获得感,也对探索多元化社会化发展提出新的要求。比如通过体绿融合,市民获得更多的体育空间。据统计,目前本市配有体育设施的公园有150余座,每天在公园绿地中健身的市民超过百万人次。“十三五”期间,本市还将新增绿地5000公顷以上,建设绿道1000公里,在公园绿地和郊野公园,结合需求嵌入符合市民需求的健身活动场所。此外,将在黄浦江、苏州河沿岸贯通开放的过程中,同步配套建设漫步道、跑步道、骑行道等体育健身设施,不断改善市民健身条件。