2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

获“兰亭奖”断臂书法家张文佑办展

以口衔笔,用心书写

2018年12月27日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴桐)“光看张文佑的字,你万万想不到他没有双手。许多有手的人写了一辈子,也不及他用口写得好。”日前,上海图书馆“勇猛精进——张文佑书法展”开展,上海市书法家协会主席丁申阳在现场说。展览将展至12月29日。

要写好字,肚子里必须有墨水

出生于河南的张文佑,4岁就因触电失去了双手。学书法最早是为了生计。他在孩童时代就开始思考,一个没有双手的人,要如何养活自己?10岁时,他在街上看见一位写春联的老先生,发现写对联可以赚钱养活自己,给家里减轻负担,于是开始学着以口执笔练习书法。但要想写好哪有那么容易?他常常练得头晕眼花,纸张上满是口水,嘴里溃烂。17岁时父母离世,他离开家乡四处漂泊,靠着摆摊写字养活了自己。

可书法又不仅仅是为了生计,如果是,张文佑今天也不过一个充满江湖气息的街头艺人而已。在杭州的9年时间,他吃住都在桥下,每天一大早到花鸟市场摆摊卖字,下午就到新华书店看书。他说:“人首先要吃饱肚子,但即使生活再艰难,也不能忘记理想。我上午只要赚一顿饭的钱,下午就要去读书。只要吃饱肚子,我想的就是求艺。”在书店里,张文佑最喜欢读关于哲学和中国传统文化的书籍,他明白,要写好字,肚子里必须有墨水。

除了杭州,张文佑在上海、江苏都待过几年,遍访江南美景的同时,他与各路书法高人切磋书艺,不断精进。再后来,他定居泉州,日日在承天寺抄经,那里是弘一法师圆寂之地。2009年,张文佑获得中国书法最高奖“兰亭奖”,在所有获奖者中,他是唯一一个不用手写字的人。

是用手还是用口写,都不重要

此次在上海图书馆的展览,共展出了张文佑数十年来创作的55幅书法作品,包括楷书、行书和草书。丁申阳十分赞赏他临摹的王羲之《兰亭集序》:“既神似也形似,但你仔细看又能发现许多不一样。墨色有深有浅、有粗有细,你可以看到书写者自己的情感流露。还有那些小楷长卷功力深厚,可见他下的苦工比常人不知道多了多少倍。”

张文佑先后拜过书法家耿春林、刘惜闇、张荣庆为师,日复一日研习历代名家碑帖。等到把技法和气息掌握之后,他便经过了一个否定和过滤的过程,排除一切杂念,书写内心。

虽然没有双手,但张文佑的生活完全可以自理。他能用短短的手臂关门锁门、斟茶倒水、上网打字;手机响了,能利索地拉开挎包,夹出手机,打电话、发微信,毫无障碍。见过张文佑写字的人,都会被他的从容、自信和果断所打动。他枕着残臂,以口衔笔,提按使转,收放自如。他说,“其实你不管用手还是用口写,都不重要。这只是你的工具,最重要的是你的内心。一个人,只有内心纯净,写出的字才会干净、空灵。”

“张文佑的成就不仅仅来自刻苦,还来自睿智。”文博专家陈燮君说,“很多人一辈子还在想着技法,但这只是阶梯,我们的目的是走向书法的本质。张文佑明白,书法乃心相,心生万法,这是无法之法。所以他可以突破常理和常规,走得越来越远。”