2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

护航十年 大国担当已成闪亮“名片”

2018年12月27日   05: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京12月26日电 “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这条以汉英两种语言播发的通告,每天在亚丁湾上空回响。

10年来,中国海军先后为3400艘外国船舶实施了护航,约占我护航船舶总数的51.5%;解救、接护的船舶中,外国船舶占50%左右。一些国家的商船宁可等上两三天,也要让中国军舰护航;不少外国商船甚至从“国际推荐走廊”驶过来,申请加入中国海军伴随护航的队伍。

为中外商船护航之余,海军护航编队积极承担国际义务,为国际社会提供了优质的公共安全产品。2015年春,也门内战爆发,第19批护航编队奉命暂停护航,前往撤侨。护航官兵将有限的餐厅、床铺都让了出来,而自己食宿简单,甚至在通道和衣而睡。这让刚脱离险境的同胞和外国民众热泪盈眶。10年间,中国海军护航编队已成为一张闪亮的“名片”,生动诠释了中国是一个负责任的大国,中国军队是维护世界和平的重要力量。