2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

越来越多台胞台企选择到大陆发展

国台办:将继续研究出台更多新举措,提供更多便利,创造更好条件

2018年12月27日   05: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京12月26日电 国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,我们奉劝民进党当局放弃分裂立场,停止破坏两岸关系的言行,回到“九二共识”的共同政治基础上来,不要再与两岸同胞改善发展两岸关系的民意为敌,不要再与台湾同胞改善经济民生、追求美好生活的愿望为敌。

新华社记者提问,台湾方面陆委会日前称,大陆要求台湾接受“九二共识”就是要消灭所谓“中华民国”。发言人对此有何回应?马晓光在答问时作上述表示。

有记者提问谈及岛内最近一项民调显示,超过六成台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。对此,马晓光表示,经过两年多来两岸关系紧张复杂的变化,大多数台湾同胞从切身利益出发,已经认识到“九二共识”的重要性和可贵性。这有助于两岸同胞在“九二共识”基础上,共同维护两岸关系和平发展局面,共同创造互利双赢的两岸关系美好未来。

■来大陆台生台青保持两位数增长

据介绍,近一年来,据不完全统计,已有1000多家台企享受高新技术企业等各类税收优惠,100多家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造等专项资金支持。今年台生报考大陆高校的人数、台青来大陆就业实习的人数,以及由大陆就业创业机构提供服务的新增台企数量,均保持两位数增长。越来越多台胞台企特别是台生台青选择来大陆发展,实现人生理想。他表示,大陆方面将继续针对广大台胞台企普遍关心的问题,适时研究和出台更多新举措,为台胞台企在大陆发展提供更多便利,创造更好条件。

■新个税法条例对台胞放宽优惠

马晓光在发布会上应询表示,据了解,将于2019年1月1日正式实施的个人所得税法实施条例,对境外人士包括台湾人士境外所得税问题作出了进一步放宽的优惠安排,台湾同胞可以享受这些新的规定。

据介绍,个人所得税法修订前,包括台湾同胞在内的境外人士取得的由境外支付的境外所得优惠期为5年,即针对在大陆境内无住所,但居住1年以上、5年以下的个人,可以只就大陆境内所得和大陆境内支付的境外所得缴纳个人所得税。修订后的实施条例将上述5年优惠期进一步延长为6年,同时增加了单次离境超过30天,该无住所个人上述居住满6年重新起算的规定,实质对境内居住累计时间计算方面也给予了更优惠安排。