2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“呼死你”为何“打不死”

改头换面活跃于社交和电商平台

2018年12月27日   05: 国内   稿件来源:新华社  


■新华社记者 吴剑锋 唐弢

通过恶意呼叫影响受害者正常通信,从而实施打击报复、敲诈勒索、强买强卖、非法追债等违法犯罪行为——“呼死你”软件令人深恶痛绝。近期,工信部开展专项行动,全面清理互联网上“呼死你”等软件相关销售推广信息。

“新华视点”记者调查发现,禁令之下,在一些社交和电商平台上,“呼死你”软件地下交易仍很活跃,只不过改头换面更新为“云呼”“要债神器”等名称。一些不法分子甚至在信息发布平台上直接发布“呼死你”软件加盟信息,以培养更多卖家。

公然发布加盟信息

11月初,工信部公布《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,要求各相关互联网企业包括信息发布、电商、应用软件分发和社交平台,全面清理“呼死你”等软件相关销售推广信息,让相关信息“发不出、搜不到、用不了”。

记者调查发现,目前,不少网站已经对“呼死你”搜索结果不予展现,然而,部分软件改头换面,以“云呼”“要债神器”等名称依然活跃在社交和电商平台上。

在百度贴吧,记者搜索关键词“云呼”,随即出现“66云呼”“云呼破解”等多个贴吧,这些贴吧的关注人数大多在100—400之间,内部成员交流活络,话题基本围绕软件的推广进行。不少卖家在贴吧上发布个人联系方式。

在淘宝网上,记者输入“电话要债”等词后查看搜索结果,发现部分“呼死你”软件以直通车广告的形式出现,其标题描述往往十分直接,包括“疯狂云呼加Q”“炸机找我”等。还有不少商家将商品描述改为“一直打电话”“私人订制复仇”等。

游击式推广钻审核漏洞

禁令之下为何仍有商家顶风作案?一名淘宝店主表示,淘宝直通车广告内容发布,只是设置了各类违禁关键词,商品广告只要不使用这些词汇就可以发布,这给了许多不法商家可乘之机。“呼死你”这类软件的用户一般目的明确,商家只需设置一些方便被搜索到的关键词,例如“云呼”“要债”等,就会被用户搜到。

该店主表示,这类店铺一旦被发现或举报,往往会遭受下架或封店的处罚。因此,为逃避打击,一些店铺并不直接在淘宝上售卖“呼死你”软件,而是将有需求的客户引流至其他社交平台。

淘宝上多位“呼死你”卖家的回复证实了该说法,这些卖家往往只将“加Q详聊”等作为默认回复。而部分加盟信息发布平台的审核更为“宽松”。记者尝试在微商加盟网上发布一条标题为“呼死你加盟”的信息,在无任何审核的情况下信息被发出。

中国信息安全研究院副院长左晓栋建议,各平台可借鉴电商打假模式,构建“呼死你”禁售联盟,实现防控数据的联盟间共享,从而掐断其售卖线路。 (据新华社北京12月26日电)