2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

香港三大跨境基建推进融入国家发展大局提速

2018年12月27日   05: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社香港12月26日电(记者 战艳)2018年是香港跨境基建的丰收年份。金秋之际,两大跨境基建结出硕果:9月,广深港高铁香港段开通;10月,港珠澳大桥正式通车。连接香港与深圳的莲塘/香园围新陆路口岸也呼之欲出。三大跨境基建工程的推进,令香港可更好发挥其作为国际航运中心的优势,带动粤港澳大湾区其他城市共建世界级港口群,香港融入国家发展大局提速。

经历8年建设,广深港高铁香港段9月正式开通,香港迈入高铁时代。这条短短26公里的高铁接入国家2万多公里的高铁网络后,贯通广州、深圳、香港三个粤港澳大湾区龙头城市,使大湾区快速客运网络更完善,可推动区内经济、社会和文化交流。

经9年建设,港珠澳大桥10月24日正式通车。这座世界最长的跨海大桥对香港经济发展意义重大:不仅可将香港的经济辐射力延伸至珠江西岸,助力解决土地“瓶颈”问题,更可为香港带来与珠三角腹地协同发展的新机遇。

两大跨境基建相继启用,香港旅游业受益明显。香港旅游发展局11月底公布,10月访港旅客达588万人次,较去年同期增逾一成。香港旅游发展局主席林建岳表示,加上国家大力推动“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设,香港旅游业发展将进入新阶段。

香港特区行政长官林郑月娥在不同场合指出,三大基建对香港融入国家发展、香港未来的经济发展以及社会民生非常重要,有助形成粤港澳大湾区“一小时生活圈”的格局,为促进大湾区建设提供了良好基础,为大湾区人流、物流、资金流、信息流和吸引海内外人才提供了最佳条件。