2018-12-27 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

姚明出任篮协主席,刘国梁当选乒协主席,足协管理层也可能有更多专业人士

“专业的人做专业的事”渐成大气候

2018年12月27日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 姚勤毅

2018年是中国篮球逐渐从改革收获“甜头”的一年。“红蓝合二为一”后首次亮相的中国男篮先后大胜叙利亚队、黎巴嫩队,男篮小伙子们的表现让球迷再次为姚明当选中国篮协主席后推出的多项改革措施叫好。

几乎同时,刘国梁当选为中国乒协主席。2018年还有一些知名运动员陆续成为单项体育协会主席。比如,中国击剑协会主席王海滨、中国花样滑冰协会主席申雪等,足坛名宿范志毅也被媒体曝出有望赴足协任职。

让专业的人做专业的事,无疑是2018年中国体坛的“大气候”。

CBA收获改革红利

2018年,CBA(中国男子篮球职业联赛)不但诞生了全新的总冠军,而且全国累计收视人次超过10亿,创下历史新高——24岁的CBA首次挺进“十亿时代”。

水涨船高,CBA联赛价值的提升,也给各家俱乐部带来了实惠。CBA公司商务总经理蒋健介绍,上个赛季平均分红比上赛季提高了70%至80%。

收入增加源于改革。CBA改革的核心是管办分离,中国篮协在脱钩国家体育总局篮管中心后,在联赛管理上充分放权,将联赛管理和开发授权给新成立的CBA公司,而20家CBA俱乐部则都是CBA公司的股东,每家占股5%,这在最大程度上统一了共识,明确了各方的责权利。尤其是以往几乎没有话语权的俱乐部,在话语权增加的同时,也充分享受了改革红利。

但中国篮协主席姚明深知现在还远远不是庆贺的时候。“目前改革还有很多阵痛的地方,也有不少历史遗留问题还没能彻底解决,需要一步一个脚印地继续往前走。”

一方面,需要考虑更多宏观层面的问题——谋划改革发展的整体规划,进一步理清中国篮协和CBA联赛之间的关系,捋顺中国篮协和地方篮协、地方篮管中心间的关系等。

另一方面,面对世界杯和奥运会这样的世界级舞台,还处于进化和打磨中的中国男篮并没有十足把握获得成绩上的大幅提升。红、蓝两队合并后,队员之间、队员和教练之间的磨合问题仍然存在。队伍内部能不能产生“化学反应”,到了明年的“大考”会有怎样表现,仍是未知数。

“要想实现奥运会前八的目标难度很大。我们应该立足当前,不断发现和解决问题,通过国际大赛提高自己。”前中国男篮主教练王非说。

随着中国篮球进入发展快车道,一些顽疾和新问题也逐渐凸显,改革进入深水区。

其他“新主席”担子也不轻

姚明改革成功,给了国家更多信心,也是促成刘国梁回归的关键助力。无论是刘国梁,还是李琰、申雪、冼东妹等各自项目的“新主席”,他们面对的挑战都不会比姚明的小。

刘国梁当选乒协主席后,其治下的乒协也将效仿篮协,推动全面改革。其中最重要的两项改革设想是建立教练、运动员双向选择机制和成立运动员委员会,目的是把“以运动员为中心”的奥运备战理念落到实处。

但是,挑战也相当严峻。以马龙、丁宁为代表的国乒“一哥”“一姐”年龄开始变大,并且伤病变多,以梁靖崑、王曼昱等为代表的国乒年轻一代目前还不够成熟,以张本智和伊藤美诚为代表的国乒最强对手正在崛起……刘国梁可谓临危受命,既是巨大的挑战,也是证明自己的极好机遇。

改革没有终点。让专业的人做专业的事已成为国内体育圈的一个大气候。据了解,国家体育总局希望中国足协能充分借鉴中国篮协的改革经验,让足协管理层有更多专业人士。