2018-12-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

《咬文嚼字》编辑部“官宣”2018年度十大流行语——

命运共同体、锦鲤、店小二入选

2018年12月04日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 张熠)《咬文嚼字》编辑部昨天发布2018年“十大流行语”,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

《咬文嚼字》主编黄安靖表示,“十大流行语”评选,遵循语言学价值及社会学价值两大原则,评选出的流行语需要有语言学上的创新。例如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构;“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是汉语中的旧词,但其流行语义是崭新的;“确认过眼神”“教科书式”等,都是汉语中的崭新用法。

针对今年流行语不够“热”的现象,黄安靖分析有这样几方面的原因:首先是交流工具的变化。以前大家都用微博,这个相对开放的平台能充分发挥网民的语言智慧。而近几年微信使用度更高,平台相对重隐私、较封闭,交流一般限于好友之间,大家或直接或间接认识,有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。其次,社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。再者,网民也越来越成熟、理性,文明度不断提高,非理性、不文明的流行语词也在不断减少。