2018-11-28 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

米其林道路安全青年创意行动落幕

2018年11月28日   19: 汽车资讯/拓界   稿件来源:解放日报  


11月23日,2018米其林道路安全青年创意行动总决赛在沪落幕。凭借着对道路安全这一主题的独特切入视角、出色的执行效果以及精彩的现场表现,来自上海大学、天津商业大学和东北农业大学的三支团队斩获前三甲。

2018米其林道路安全青年创意行动自9月启动,历时近三个月,吸引全国286所高校学生积极参与。在米其林和国际汽车联合会共同推出的“道路安全黄金法则”的基础上,千余名参赛学生深入观察生活中有关道路安全的问题,并提出切实的解决方案。活动共收到有效方案170份,经过大学生团队为期一个月的执行,线上线下互动人数突破18万人次,覆盖人群达到70万,在全国范围内产生了深远影响。

决赛当天,6支队伍用深刻的洞察、鲜活的创意与丰硕的行动成果,为现场观众呈现了一场“道路安全”年轻秀。最终,上海大学团队、天津商业大学团队、东北农业大学团队脱颖而出。

来自上海大学的团队,将目光聚焦于特殊的“夜骑族”们的安全问题。他们自主研发适用于夜间骑行的太阳能车灯,在提升环保指数的同时,有效保障骑手安全。传播范围覆盖学校、社区、骑行俱乐部等。目前,团队产品已完成从第一代到第二代的迭代更新。天津商业大学的团队发现,随着外卖配送员群体的迅速壮大,一些安全风险也在浮现。团队联合在校学生、商家、外卖配送员进行闭环式针对性教育,同时向外卖配送员赠送定制安全头盔,时时刻刻提示他们关注行车安全。这一暖心举动影响了大量外卖配送员群体。

而针对屡见不鲜的滥用远光灯问题,东北农业大学团队自主研发了“远近光灯自动转换系统”,并通过线上传播及线下调研、路演、回访等形式,强调滥用远光灯的危害,提醒驾驶员合理正确使用远光灯。通过青年学子口口相传、网络高速转发,形成规模效应。

(周 侃)