2018-11-08 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

具有全球影响力的科研成果

探索生命科学前沿 彰显上海科研力量

2018年11月08日   13: 特别报道   稿件来源:解放日报  


■本报记者 彭德倩 黄海华

站位全球热点方向,聚焦前沿性原始创新,上海的科研力量,正在对生命科学的探索中绽放耀眼光芒。整合国内外跨学科创新资源,具有全球影响力的基础性新发现正抽芽、开花、结果。

阿尔茨海默症新药将全球试验

日前,由中国海洋大学、中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药联合研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床三期试验。绿谷制药于今年10月16日向国家市场监督管理总局提交新药和上市许可申请,并计划在不久的将来进行全球试验。

阿尔茨海默症俗称老年痴呆症,目前全球共有约4800万患者。“甘露寡糖二酸(GV-971)”是从海藻中提取的海洋寡糖类分子,临床三期试验结果显示,其在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义。研究发现,GV-971还可以通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展。

人工创建单条染色体真核细胞

人工创造全新的自然界不存在的生命,这可能吗?这个全球生命科学领域追逐的梦想,或许将因中国科学家首次人工创建的单条染色体真核细胞而变成现实。

酿酒酵母细胞,天然有16条染色体。中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所合成生物学重点实验室覃重军研究团队与合作者,将其人工融合成单条染色体,并保持正常细胞功能。既改变了染色体的结构,又仍保有生命的“活性”,如同人工蜕变出一个全新细胞。该成果于北京时间2018年8月2日在国际顶尖学术期刊《自然》在线发表。这项工作完全由中国科学家独立完成,是继人工合成牛胰岛素和人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸后,中国学者利用合成科学策略,来探索生命起源与进化的重大基础科学问题的新范例。

人类表型组研究助解开健康之谜

7个月前,上海市首批市级科技重大专项“国际人类表型组计划(一期)”项目在沪启动,以在检测规范、数据标准等领域的扎实准备,吸引全球更多专家、更多国家和地区参与进来,推进与基因组计划类似的国际大科学计划。

“生命科学研究,始终有一条主线。”项目首席科学家、中科院院士金力说,一头是基因,另一头是人类的各种特征,这其中包含人体各种各样的微观表型、宏观表型,如果这条线彻底被研究透彻,或许人类健康之谜就有望解开。当前,业界已有共识,人类表型组研究的开展将全面解读人类生命密码所需的关键信息。

体细胞克隆猴实现里程碑式突破

“中中”和“华华”,全球首批体细胞克隆猴,这个去年11月由中国研究人员创造的生命奇迹,令世界惊讶。

克隆,很多人并不陌生。1996年,就有了克隆羊“多莉”。然而,与人类最为相近的非人灵长类动物体细胞克隆的难题,却始终无解,据此建立模拟人类疾病的动物模型,也成空谈。

去年11月,中科院神经科学研究所在世界上首次实现非人灵长类动物的体细胞克隆,被国际生物界评价为近20年来全球生物科技里程碑式突破。这意味着,由于克隆猴遗传背景相同,减少了个体间差异对实验的干扰,从而可以为脑疾病、肿瘤、免疫缺陷等疾病的诊断治疗提供理想的实验动物。

今年7月,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心与上海松江区共同成立G60脑智科创基地。