2018-10-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

增强忧患意识 坚定必胜信心

2018年10月30日   22: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■ 陶倩 石玉莹

习近平总书记指出,我们前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。同时,行百里路半九十,我们实现“两个一百年”目标,没任何时期比现在更接近,也没有任何时期遇到现在这么多的挑战和困难。为此,既要正视面临的困难和挑战,又要看到具备的有利条件和积极因素,既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识。

三个“前所未有”两个“没任何时期”

习近平总书记关于忧患意识的论述,强调坚持“两点论”,既阐明了坚定必胜信心与增强忧患意识的辩证关系,又揭示出三个 “前所未有”与两个“没任何时期”相结合的深刻意蕴。

一方面,增强忧患意识以三个“前所未有”为前提。

信心是指引我们前进的重要精神力量。三个“前所未有”的重要阐述,揭示了中华民族从站起来、富起来到强起来的必然趋势,有力地引领着国家和民族的伟大事业走向辉煌。它使我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而更加奋发有为。

坚定信心就要求把握树立忧患意识与保持平常心的统一。习近平总书记强调,我们要增强忧患意识,但也不能过了头,不要杞人忧天。不能因为忧患过度,只是看到问题、看到差距,而变得悲观消沉。要正确看待风险,沉着应对、冷静思考,既“不畏浮云遮望眼”,又保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

另一方面,三个“前所未有”以两个“没任何时期”为基础。

习近平总书记指出,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。两个“没任何时期”的阐述,就是要求我们进一步树立忧患意识,及时预见和化解各种风险威胁。

谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断世情国情党情。当前,国际形势风云变幻,我国经济社会发生深刻变化,改革进入攻坚期和深水区,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战相互交织,必须增强忧患意识,做到居安思危。

分析国际国内形势,需要看到形势发展变化给我们带来的风险。这些风险既包括由于各种自然灾害所导致的人类生存和发展的威胁,也包括人类实践所带来的全球性风险威胁,如各种传统和非传统安全挑战引发的人类生存威胁。

分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,也要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化带来的风险,从最坏处着眼、做最充分的准备、朝好的方向努力、争取最好的结果。

“为之于未有,治之于未乱。”如果没有树立两个“没任何时期”的忧患意识,我们难免会盲目乐观,看不到问题和症结所在。由此,三个“前所未有”的前景有可能毁于一旦。反之,则能够帮助我们认识到自身的薄弱环节,让我们未雨绸缪、埋头攻坚。

进一步来看,三个“前所未有”坚定了我们实现伟大复兴的信心,两个“没任何时期”则警醒我们不能骄傲自满,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、执政环境越复杂,就越要增强忧患意识。

处盛虑衰的布局知危图安的行动

基于三个“前所未有”和两个“没任何时期”的忧患意识,我们要更加强调处盛虑衰的布局和知危图安的行动。当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,发展形势是好的,但前进道路不可能一帆风顺。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。同时,要将居安思危与知危图安有机结合起来,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

一是聚焦重点、抓纲带目。例如,对于经济领域的风险,要重点防控金融风险;提高防范化解金融风险能力,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线。这样一层层抓纲带目,就可以有效避免重大风险的发生。

二是全面把握、综合施策。防范风险既要有应对“先手”,也要有化解“高招”;既要打有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

在国家安全上,要贯彻落实总体国家安全观,既重视外部安全又重视内部安全,既重视国土安全又重视国民安全,既重视传统安全又重视非传统安全,既重视发展问题又重视安全问题,既重视自身安全又重视共同安全。

在应对自然灾害风险时,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

三是把控风险演变趋势,力争把风险化解在源头。不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加。

总之,三个“前所未有”与两个“没任何时期”是在把握事物本质和发展内在规律、科学判断现实和未来形势基础上的积极的忧患意识。习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局,以处盛虑衰的战略布局和知危图安的战略行动谋划中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,体现出恢宏的战略思维,需要认真加以学习体会和贯彻落实。(作者单位:上海大学)