2018-10-25 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

土耳其总统发表讲话将卡舒吉案定性为“政治谋杀”,要求沙特政府移交全部嫌疑人

披露案情“留一手”,埃尔多安想“带节奏”

2018年10月25日   07: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 杨瑛

土耳其总统埃尔多安23日在安卡拉表示,本月初在伊斯坦布尔遇害的沙特阿拉伯记者卡舒吉死于政治谋杀。分析人士指出,埃尔多安当天公布的案件调查进展与此前外界的期待有差距,土耳其可能还握有更多证据作为与沙特谈判的“筹码”,土方或许试图借此撬动整个中东地区的政治格局。

埃尔多安“留有余地”

埃尔多安讲话主要包含三点内容:一是把卡舒吉案定性为有预谋的“政治谋杀”,并列出了相关证据;二是表达了要追究到底的决心;三是要求沙特政府移交该案全部嫌疑人,并表示将在土耳其领土上对嫌疑人进行审判。

从目前多方官员及媒体爆料来看,埃尔多安手里握有解开卡舒吉遇害谜团的所有底牌。既然如此,他为何还要选择“挤牙膏式”地放料?《纽约时报》评论称,这是一种精心计算后的策略。不难发现,埃尔多安在整起事件中的角色非常微妙,可以说是全程在“带节奏”。事实证明,他的策略非常有效——土耳其在未触发任何外交紧张局势之下,推动沙特一步步走向今日之尴尬处境,深陷道义的漩涡。而美国方面特朗普对沙特的态度也从三缄其口变得愈发强硬。一些外媒认为,埃尔多安在特朗普和小萨勒曼头上悬了一把刀。他在告诉他们,这件事远没有结束,甚至还要找出背后的“主谋”。

上海大学土耳其研究中心主任郭长刚指出,埃尔多安给出的调查结果没有公布太多细节,让人觉得“不过瘾”,是因为他还不想和沙特完全敌对,而是留下了外交周旋的空间。在欧盟、俄罗斯、美国、中东这几大势力之间,埃尔多安一直在寻找一个最佳方案,来扩大土耳其的影响力。卡舒吉事件一方面可以让埃尔多安获得与美国的谈判筹码;另一方面,也可削弱迅速崛起的沙特王储的影响和声誉,减少其对土耳其的威胁。

博弈仍将继续

分析认为,埃尔多安的这份调查结果不会是终点,围绕卡舒吉案件的各方博弈仍将继续。

美国方面,尽管特朗普本意上并不希望美沙关系有所改变,但出于人权、道义的考虑,美国不太可能像过去那样力挺沙特。美国国务院23日宣布,废除卡舒吉遇害案涉案人员的美国签证。不过,为了这个中东的重要盟友和投资伙伴,美国也不会完全放任不管。美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔已于22日前往土耳其参与案件调查。郭长刚指出,美国的这一举动绝非表面功夫,很可能是为了让三方共同参与,以便在“谈判”后得出一个大家都能接受的最终结论。

而沙特政府,无疑将在未来一段时间内忙于修复因卡舒吉事件而受损的国际形象。英国《卫报》评论称,经卡舒吉一事,埃尔多安将小萨勒曼放在了他想放的位置上。如果卡舒吉事件继续发酵,或将危及沙特在伊斯兰世界的政治中心地位,也会对小萨勒曼统治下的沙特政局留有一定隐患。有分析认为,考虑到美国有可能因卡舒吉一案制裁沙特,而地缘政治对原油市场影响很大,小萨勒曼可能会“借力”来解决这场政治危机。

至于土耳其方面又会有什么新动作,美国有线电视新闻网(CNN)刊文称,埃尔多安现在没有必要亮出所有底牌,因为对他来说最重要的三个人——沙特国王萨勒曼、王储小萨勒曼和特朗普,已经听清了他想要传达的意思:让18个沙特官员在他的地盘受审,让小萨勒曼被迫服从,又或者是在特朗普那里继续讨价还价

(鉴于土耳其已释放美国牧师布兰森,美国也解除部分制裁)。如果没有达到要求,埃尔多安大可慢慢打出手里剩余的牌。