2018-10-11 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

自称“工作太久想休息”,但有分析认为离职突显白宫权力斗争

美国常驻联合国代表黑莉辞职引发猜想

2018年10月11日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

美国总统特朗普9日说,美国常驻联合国代表黑莉将于今年年底离职。这位女外交官为何要走?谁又会接替她?

对于为何要辞职,黑莉的解释是,不是出于个人原因,而是工作太久了,先是担任南卡罗来纳州长6年,又在联合国工作2年,她想休息一下。但是,越平淡无奇的说法越引发猜想。

被挤走?想赚钱?

有分析称,黑莉的辞职加剧了白宫权力斗争的传言,她是被国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥挤出局的。

今年4月,黑莉在联合国的一番涉俄表态暴露了她与白宫的裂痕。当她宣布美国将制裁与叙利亚化学武器项目有关的俄罗斯公司时,白宫第二天就驳斥了她的说法,说她“误报”。白宫国家经济委员会主任库德洛斥责她“犯糊涂”。对此,黑莉愤而反击,回敬道:“恕我直言,我并没有糊涂。”

分析人士指出,黑莉的离职凸显她和白宫其他官员之间的龃龉,后者认为她既是政府政策的有效代言人,但又是一个富有野心、会打破常规的政治操盘手。随着博尔顿和蓬佩奥成为新的明星人物,黑莉渐渐失去对总统的影响力,开始被一点一点挤出总统的核心圈。于是,她决定在被“挤走”前,以自己的方式离开。

还有种说法认为,黑莉辞职是为了赚更多的钱。2015年,在她进入特朗普政府工作的前一年,她和丈夫的年收入约17万美元。2014年,这一数字接近19万美元。而在2013年,夫妇俩据说能赚到27万美元。据一位熟悉黑莉想法的人士透露,黑莉已经从政多年,很快又要为两个孩子支付大学学费,她渴望改善财务状况,提高收入。

谋竞选?不添堵?

以退为进,向白宫进军也是外界对黑莉辞职原因的一种猜测。不少人认为,黑莉准备在2020年竞选总统。

不过,黑莉本人否认了这种说法,她还表示将在两年内帮助特朗普竞选。但是,美媒认为,黑莉不在2020年竞选总统,并不意味着以后也不考虑。不论特朗普能否在2020年赢得连任,2024年共和党的总统候选人是开放的。对共和党人来说,黑莉可能是一个极具吸引力的人物。她被视为共和党主流外交政策的旗手,与特朗普的民族主义不是一路人。

黑莉辞职的时机让白宫感到不安,因为目前距离中期选举仅剩4周时间,而眼下共和党选情堪忧。据美国全国广播公司报道,共和党在10个州的支持率持续下滑,不敌民主党节节上升的势头。为此也有一种猜测,认为黑莉想在共和党输掉中期选举前赶紧逃离这艘“沉船”。

此外,黑莉自称“对政府官员来说,明白何时该下台是非常重要的”。有评论认为,黑莉选择辞职的时机很有技巧。一方面,最具争议的最高大法官人选表决已尘埃落定,特朗普了却一桩心事,她适时提出引退,不给总统添堵;另一方面,赶在中期选举前抽身离去,避免到时被误认为是因中期选举的结果(如果共和党失利)而决定辞职。

谁来接棒?

那么,黑莉走后留下的空白将由谁来填补?目前,媒体热议的下一任美国常驻联合国代表人选有以下几位:

一个是总统前顾问迪娜·鲍威尔。在特朗普就职第一年,鲍威尔从高盛来到白宫,出任总统国家安全事务副助理,分管战略事务。她深入参与了美国政府中东政策的制订,在特朗普的所有海外出访以及去年9月首次亮相联合国大会中均发挥重要作用。据报道,在鲍威尔离职前,她也是特朗普的“爱将”。

另一个是美国驻德国大使格雷内尔。格雷内尔来自密歇根州,在驻德大使任上,他确立了自己作为总统及其政策捍卫者的形象。出使德国前,格雷内尔担任美国驻联合国发言人,他也是任职时间最长的发言人。但是,特朗普却表示,格雷内尔在驻德大使这个重要职位上做得很好,自己不想让他离开。