2018-10-11 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

土方怀疑卡舒吉遭绑架,获沙特同意将搜查领事馆

记者“失踪”引争执,土沙博弈或升级

2018年10月11日   08: 国际   稿件来源:新华社  


据新华社北京10月10日电 土耳其方面9日表示,将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉 “失踪”一事。记者“失踪”事件持续发酵,折射出土耳其与沙特两国间由来已久的矛盾。

土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”

卡舒吉现年59岁,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等媒体供稿。近年来,卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。土耳其警方正在调查卡舒吉遭绑架可能性。警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入伊斯坦布尔领事馆。

记者“失踪”事件迅速发酵,暴露出土沙两国之间由来已久的矛盾。特别是去年以来,在卡塔尔断交风波、美国承认耶路撒冷为以色列首都、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。此次记者“失踪”事件,可能进一步加剧两国间矛盾。