2018-10-11 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

日本护照通行最广中国护照排名上升

2018年10月11日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 李雪

英国亨氏咨询公司9日发布的最新“亨利护照指数”显示,日本公民在全球通行范围最广,享有190个国家和地区的免签证或落地签证待遇。中国护照排名上升至第71位,是免签或落地签增加数量最快的国家之一。

新加坡护照排名第二,持有人在189个旅行目的地可以免签或落地签。德国护照今年年初在“亨利护照指数”排名榜首,现在以188个目的地与法国和韩国并列第三。

美国和英国同样以186个目的地与另外5国并列第五。美英两国今年都没有新增免签或落地签目的地,短期内没有希望夺回2015年占据的榜首位置。俄罗斯排名下滑,以119个目的地与帕劳群岛并列第47位。

相比欧洲国家的小幅波动,由于各国政府在2018年签署了多达40份签证豁免协议,亚洲国家间的免签证旅行人数大幅上升。

阿联酋是排名上升最明显的国家,从2006年的第62名上升到如今的第21名。阿联酋最近还与俄罗斯达成了双边签证豁免协议,将在未来几个月内生效。

中国签证持有人获得74个国家和地区免签或落地签待遇。目前中国在榜单排名第71位,相比2017年初以来上升了14位。

亨氏咨询公司董事会主席克里斯蒂安·卡林在一份声明中说,这一排行榜说明各国可以“携手合作,创建一个更加相互连接和协作的世界”。卡林说:“中国和阿联酋是这种进步的范例。这两个国家是排名较2017年提升最快的国家之一。这完全是它们与世界各地伙伴国构建稳固关系的结果。”

而饱受战乱困扰、经济落后的国家在排名中不幸垫底。阿富汗和伊拉克排名最末,两国免签和落地签的国家或地区仅为30个。排在这两国前面的是叙利亚、索马里(均为32个)和巴基斯坦(33个)。