2018-10-11 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

首次尝试“音乐乐剧”

谭盾“武侠”系列在沪首发

2018年10月11日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 施晨露)昨天,音乐家谭盾与主持人白岩松在中国(上海)国际乐器展上以一场“音乐武侠·浪漫天涯”的对谈,为上海音乐出版社出版的“武侠”系列作品揭开盖头。谭盾创作的小提琴奏鸣曲《英雄》、大提琴奏鸣曲《卧虎藏龙》、钢琴奏鸣曲《夜宴》及钢琴、小提琴、大提琴三重奏《复活》四部作品以曲谱形式与听众见面。

2000年始,谭盾先后为武侠电影 《卧虎藏龙》(2000年)、《英雄》(2002年)、《夜宴》(2006年)作曲配乐。此次首发的“武侠”系列作品就是根据以上三部电影改编的大提琴、小提琴和钢琴同名作品,以及将三件乐器组合起来展开创作的三重奏 《复活》等四部作品共同组成。这也是谭盾首次对“音乐乐剧”的尝试。

三重奏《复活》受到瓦格纳乐剧《尼伯龙根的指环》的启发,将三部电影的音乐、人物串联起来,通过小提琴、大提琴和钢琴谱写了四把剑——《卧虎藏龙》的青冥剑,《英雄》的天下剑,《夜宴》的复仇剑,以及《复活》的心剑。谭盾试图通过这部作品,让希望、爱和生命再来一次,让美好复活。谭盾曾在演出中这样介绍《复活》的来历:“在《武侠三部曲》中,作为音乐主角的其实是三位非常美丽的中国女性。这三个女性,分别因为梦想、希望与爱的破灭,在电影中死去。而《复活》这个篇章,恰恰是为了将在电影中破灭的梦想、希望与爱,再次召唤回我们的身边。”

在白岩松看来,中国文化的价值观有两大民间载体,其一是戏曲,其二就是武侠,“有人说世界辽阔,我说别逗了,人心才辽阔呢,最辽阔的世界是人心,武侠写的就是人心,但凡好的武侠都是如此。谭盾抓到了这个最大的世界,这是一个既有中国特色,也有全世界都能理解的价值观的世界。”谭盾表示,“武侠”系列作品是送给中国年轻音乐人的礼物,希望年轻音乐人在演奏三种乐器的时候带着自己的心去诠释。