2018-10-11 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

17种抗癌药纳入医保报销目录,价格平均降幅达56.7%

让“救命药”加速进入患者治疗进程

2018年10月11日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄杨子 顾泳

国家医疗保障局昨天正式印发《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。据悉,今年6月国家医保局启动新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作,谈判中的44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,在征得企业意愿的基础上,最终产生本次纳入医保报销目录的17种抗癌药,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。此外,其中大部分进口药品经谈判后,支付标准也低于周边国家及地区市场价格,平均约低36%,大大惠及相关患者群众。

这17种抗癌药具体可为哪些患者带来治疗的希望与福音?准入医保后的抗癌药是否还存在临床流通和使用瓶颈?

药品降价最少三成最多八成

复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科行政副主任张剑介绍,本次纳入医保报销目录的17种抗癌药,包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾细胞癌、胃肠道间质瘤、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。“这些药品的生产厂商集中于10余家跨国药企,均为目前临床必需、疗效确切的药品,多数为靶向药,也是参保患者需求迫切的种类。其中10种为2017年后上市新药,充分体现谈判对医药创新的扶持。”

今年初,行业权威GEN网站公布2017年全球十大畅销抗癌药榜单,上榜的均为靶向药,其特点就是高价。同济大学东方医院肿瘤科主任医师李进解释:“国外申请专利的原研药在中国享受单独定价权,国内也没有仿制药竞争。因此长期以来,抗癌药经过关税、经销商等再到达医院药房,价格可能翻了好多倍。但肺癌等癌种对靶向药的依赖程度极高,患者需求量巨大。”

由于这些药品大部分尚处于独家专利保护期,谈判难度极大。以西妥昔单抗注射液为例,它主要用于治疗转移性结直肠癌,是一种针对EGFR蛋白的抗体药物。在经历去年谈判失败后,国家医保局与企业找到一个新的价格平衡点,终于从约4400元的平均价格降低为如今医保支付标准的1295元,降幅超过七成。本次17种药品降幅最少三成,最多可达到八成。张剑说,17种药品涉及的癌种都是我国人群中发病较多的癌种,“药物纳入医保后,非但减轻患者的经济负担,更在一定程度上缓解他们的心理压力。”

更多肿瘤药入医保,选择面更广

为何本次会选取这17种抗癌药纳入医保?除谈判因素外,临床疗效好不好?

复旦大学附属华山医院血液科教授陈波斌说:“细看这17种药品,其中5种用于血液肿瘤治疗,它们在临床上均已被证实具有良好疗效。以伊布替尼为例,它是一种BTK(布鲁顿氏酪氨酸激酶)靶向药物。”研究指出,伊布替尼治疗慢性淋巴细胞白血病时,患者两年生存率均超过98%,疾病进展或死亡率下降84%。“美国食品药品监督总局批准的该药适应征包括既往至少接受过一种治疗的套细胞淋巴瘤、慢性淋巴细胞白血病、小淋巴细胞淋巴瘤。这一药物对复发难治性血液肿瘤具有较好疗效,副作用相对较小,此前应用的最大阻碍就是价格过于昂贵。”

陈波斌介绍,伊布替尼的价格一疗程约需2至3万元,患者用药见效起码需6至8个疗程,因此临床上因经济原因无法持续治疗的患者不少见。“这次,伊布替尼的单价从925元直降至189元,为17种药品中降幅最大,对医生来说也是件好事。随着未来更多肿瘤药纳入医保,医生手中的‘武器’更多了,选择面更广了,也将有更多能量帮助患者战胜病魔。”

“有进有出”将成医保目录趋势

值得注意的是,《通知》第 5条指出:因谈判药品纳入目录等政策原因,导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。可以说,此次为新纳入抗癌药松动医保总额控制,响应医疗界长期以来的呼声。不过也有患者反映,进了医保的抗癌药,却进不了医院,这又是怎么回事?

“在医药费用增长额度、医保支付额度与药占比额度三重约束下,医疗机构或许并没有足够正向的动力采购此类药物。”上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林直言,“虽然《通知》破格为17种谈判药品开了控费的绿色通道,但具体实施细则未披露,持观望态度者或许不少。”即便抗癌药价大幅下降,但随着癌症患者日益增多、患者带瘤生存期不断延长等,抗癌药占医保的“蛋糕”份额将越来越大。此外,抗癌药大多在运输、储存方面有高要求,考虑到相关人员配备、成本损耗等,在药品零差率政策下,医疗机构多采用这些药可能会多亏本。

当然,目前医保总额的控制方式不会出现过多变化。“如何最大限度购买有价值的医疗服务项目和药物,是医保和医疗部门应该思考的问题。”金春林说,医保不是“胡椒面”,“就像靶向药物一样,应该靶向地减轻危、急、重、贫患者的负担。一些营养药、辅助药是否可以剔除出去?战略性购买一些优质创新药是否可以进一步推动研发积极性?商业医保是否可以在医保无法覆盖的部分错位发展?”

复旦大学公共卫生学院教授薛迪说:“《通知》发布后,各地会根据实际情况,对医保报销比例、目录进行适当调整。本次17种先进肿瘤药纳入医保,意味着‘优胜劣汰’‘有进有出’将成医保目录的发展趋势。医保决策发挥卫生技术评估作用是关键,保留具有较高成本效用的药物,才可使有限的医保资金实现最大效益。”

无论如何,肿瘤药物纳入医保对广大肿瘤患者而言都是重大利好。金春林说:“当务之急是解除医疗机构三重约束的压力,让进入医保目录的‘救命药’能加速进入患者的治疗进程。”