2018-10-10 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

崇明中学教师吉群瑛一心扑在内地新疆班的孩子们身上

新疆娃和他们的“崇明阿爸”

2018年10月10日   08: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 龚洁芸 通讯员 季佳倩

穿星星峡,越黄土高原,过中原大地,到烟雨江南——经过四天三夜的漫漫旅途,崇明中学新疆部主任吉群瑛带着该校内地新疆高中班的孩子们到达学校,开启新学期。

“每次返校,‘吉爸爸’一定会到新疆去接。”“途中有人生病,他会亲自送医院。”说起吉群瑛,崇明中学内高班的学生们都亲切地叫他“吉爸爸”。

“从今往后他们是我的孩子”

2006年,崇明中学开办内地新疆高中班。吉群瑛第一次看到这些孩子因为想家而偷偷抹眼泪时,就决定了一件事:“从今往后,他们都是我的孩子。”

他一心扑在这些孩子身上。每天早上7时到校,晚上10时后才回家。“看到吉老师办公室的灯亮着,就感觉像是父亲陪伴在自己身边,很安心。”孩子们说。

即便如此,吉群瑛还是觉得时间不够用。他认为只有投入更多精力,才能帮助新疆学生把习惯培养好、把底子打牢。

“开学第一课很重要。”吉群瑛开学前收集了许多智慧故事、新疆新闻、地方风俗等知识,将其融入语文教学中。只要学生提出问题,他都能引经据典,作出令人信服的解释。“孩子树立了正确的价值观,才能明辨是非,在关键时刻作出正确的选择。”

每周,吉群瑛还会利用空余时间,主持“周末恳谈会”,从国际国内大事,到学生思想上的困惑、生活中的小矛盾等,都与学生一起探讨、分析,教育学生爱国爱家乡,珍视民族团结。他还在新疆部开设了女子板球、射箭、民族舞蹈、传统乐器等各种特长培训班,让学生深入了解传统文化。

充当家长和教师双重角色

内高班的古丽同学刚入学不久,摔倒骨折了,吉群瑛为她置办了推车,给她做病号餐。双休日吉群瑛也不休息,和妻子一起到校照顾她。古丽被深深感动,叫了一声“吉爸爸”。

这一声“爸爸”后,吉群瑛就没有了双休日,只要不出差就陪着内高班的孩子们。周末恳谈会、时事开讲、演讲比赛、歌手大赛、知识竞赛,在每个周末的晚上,吉群瑛默默地充当家长和教师双重角色,这一当就再也没有放下来。

有个叫刘小超(化名)的学生被诊断出患了抑郁症,父母打算让他退学回乡。吉群瑛却没有放弃,经常找刘小超谈心。“通过观察,我发现他声音好听,担任学校主持工作时也很投入。”吉群瑛注重培养他的主持能力,激发他的自信。刘小超最终考上了南昌工学院,如今还成了家乡的一名主持人。

选择一条不寻常的家访路

“初中时我最大的愿望就是考上内高班,可离开父母来到内高班新生培训点时,我又很难适应,打起了退堂鼓。这时,您来到了我的身边,您那亲切和蔼的笑容一下子就让我的心平静了下来。您陪着我们乘坐七八十个小时的火车,带给我们安慰与快乐。谢谢您,吉爸爸!”一名内高班学生在作文中向吉群瑛深情告白。吉群瑛的办公桌上有一本新疆地图,上面密密麻麻记满了学生的名字,标注着每一个学生家乡的位置。每当家长给他打电话时,他总能清楚地说出对方的家庭所在地及风土人情等信息,对学生在校情况更是了如指掌,家长们都觉得把孩子交给这位上海爸爸很放心。

为了让学生团结在一起,吉群瑛将来自不同民族、不同地区的学生安排在同一间宿舍住、同一张桌上吃饭,建立学习互助小组;实行班委轮替制度,让每个学生都有做“一班之长”的机会。为了让学生既成才又成人,他制定了德育考察四年规划,还选择了一条不寻常的家访之路——远赴新疆。

自2011年以来,内高班毕业生大学本科录取率均在97%以上。今年,崇明中学又迎来了一批新疆娃,孩子们与“吉爸爸”的故事还在继续。