2018-10-10 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

10个成年人近3人有高血压

专家建议至少每2年测量1次血压

2018年10月10日   08: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 顾泳)10月8日至14日,上海举行第21个“全国高血压日”暨第二十四届上海市心脑血管病防治宣传周活动,主题是“知晓您的血压”。根据上海市慢性病及其危险因素监测结果显示:本市常住居民≥18岁成人中高血压患病率高达28.4%,意味着每10个成年人中有近3个为高血压。不容乐观的是,高血压患者知晓率仅为56.1%,接近一半的高血压患者不知晓自己的血压。

高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要因素。约70%的脑卒中死亡、约50%心肌梗死死亡与高血压密切相关。昨天,市卫生计生委在静安区八百秀创意园举行市级大型专家义务咨询活动。专家建议市民定期监测血压,正常成年人至少每2年测量1次血压;35岁以上人群,即使因其他疾病就诊,也应该测量血压;肥胖或大量饮酒或饮食口味重的人群,建议每半年测量1次血压。