2018-10-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

推动从严治党向基层延伸

2018年10月09日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■斯阳

支部是党的组织体系的基本单元,在革命和建设中充分发挥战斗堡垒作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党的要求落到每个党支部、每个党员,推动落实基层党建责任制,大力加强党支部建设,形成一级抓一级、大抓支部建设的良好态势,既继承和发扬了我们党的光荣传统,又与时俱进地创造了新做法、好经验。

第一,选优配强支部书记,抓住支部建设“牛鼻子”。

党支部活动要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到“有主题、有讨论、有共识、有行动”,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要通过健全党支部书记履职尽责、培养培育、管理监督、激励保障、示范带动等机制,让党支部建设质量显著提升、党支部主体作用有效发挥、党支部书记“头雁效应”有力彰显。支部书记要针对党员思想工作实际开展马克思主义理论教育、政治教育、形势政策教育、革命传统教育等,引导党员坚定理想信念。

第二,落实“三会一课”制度,提高支部建设的规范性。

在日常的管理中要做到“四有”,有方案、有经费、有场所、有人员,严格按照党内组织生活规范化要求开展组织活动,确保党支部实现政治功能、组织设置、班子建设、组织生活、党员管理、场所建设、运行机制、工作保障的规范化。

第三,创新学习教育活动载体,提升支部建设时代性。

在互联网和新媒体快速发展的时代,需要锻造基层组织的引领力,提升组织生活仪式感,增强党员群众的获得感。要加强理论学习,准确把握基本国情,正确认识历史规律,用马克思主义立场、观点和方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,补足精神之“钙”。在做好规定工作之外,还要做好自选动作,规定动作要看齐,自选动作要出彩。

第四,拓展新兴领域,扩大支部建设覆盖面。

一是活动方式要创新。例如,既要有严肃认真的组织生活,也要有生动活泼的研讨考察;既要有面对面谈心谈话,也要有便捷的网上教育和交流。二是工作机制要创新。要坚持党务公开,让党员的正当需求得到满足、主体地位得到充分尊重、民主权利得到保障、个人能力得到提升。三是价值引领要创新。要通过宣扬先进典型和默默奉献的身边人,引导党员群众激发使命感、责任感和荣誉感,推动新担当新作为。

第五,加强日常管理和党内监督,提高支部建设战斗性。

一个支部党性强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的组织生活密切相关。要强化组织生活制度的严肃性和规范性。党员领导干部连续不参加组织生活的,所在单位党委(党组)主要负责人应对其进行谈话提醒;是单位党委(党组)主要负责人的,由上级党组织进行约谈。

要提高支部建设的战斗性,就要用够用好批评和自我批评这个锐利武器。要组织开展积极的思想交流与思想斗争,认真总结经验教训,认真倾听党员同志的意见建议,自觉接受党员群众监督,解决党员政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的问题,拔烂树、治病树、护森林。