2018-10-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

面对过激言论 不能只作判官

2018年10月09日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■ 陈志强

青少年处于人生观、世界观、价值观的塑造时期。在爱国主义的问题上,面对一些有“过激言论”的学生,教育者的角色是“医生”而非“判官”。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

如果简单地把一些还存在道德可塑性的学生推向社会,很可能让其心中埋下仇恨的种子。这既不利于青少年的成长,也不利于增强青年人对党和国家的认同。因此,建议先设置一定期限的悔改期,坚决不改正的再采取开除等措施。这比直接剥夺其接受教育的机会更有说服力。

孩子的错误言行从根本上说是由社会环境、家庭环境和教育环境等因素造成的。因此,培育勤学、修德、明辨、笃实的新一代青少年,需要政府、家庭、学校和社会的共同努力,要弄明白什么是爱国主义、国家与个人的关系到底是什么、如何让爱国主义教育更接地气等基本问题。

习近平总书记强调,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。这句话高度概括了爱国主义的本质。爱国主义体现了人们对祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一。

爱国主义教育的关键是摆脱空洞的说教,要用正反两方面鲜活的事实让学生们感受曾经“华人与狗不得入内”的民族之耻,感受曾经连年战争生灵涂炭的悲惨生活,感受曾经浴血奋战挽救危亡的抗争决心,进而使之产生刻骨铭心的爱国之情、矢志不渝的报国之志和生死不移的爱国之行。

爱国主义的深厚根基来源于民主法治、公平正义、生活美好、人民幸福的伟大成就。要让爱国主义教育更接地气,需要引导学生知行并重,坚持爱国主义和社会主义相统一、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承优秀历史文化、立足民族又面向世界。

(作者为上海商学院马克思主义学院教授)