2018-10-08 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打造红色文化根植地、海派文化辐射地、江南文化传扬地

以文载道,“黄浦最上海”

2018年10月08日   17: 外滩   稿件来源:解放日报  


文化是一座城市的基因与标识,也是上海打造国际文化大都市,乃至跨向卓越全球城市的重要基石。在红色文化、海派文化、江南文化三方面,黄浦区都有着丰富资源与深厚积淀。在提升“标识度”的语境下,各种资源如何被活化、被释放,黄浦区亮出“上海文化”中“黄浦最上海”的标识度。在《黄浦区全力打响“上海文化”品牌加快建成上海国际文化大都市核心引领区三年行动计划(2018—2020年)》中,黄浦区提出,对标最高标准、最好水平,扬黄浦红色文化之魂,展黄浦海派文化之魅,传黄浦江南文化之蕴,积极打造一批红色气质鲜明、海派特色突出、城区文脉清晰、创新内涵丰富、辐射认知广泛的国内叫得响、国际有影响的文化品牌,展现“上海文化”品牌“黄浦最上海”的标识度,提升黄浦打造卓越全球城市核心区的文化软实力。

红色基底是根本、追求卓越是取向、多元融合为基础、开放创新为主线。到2020年,黄浦区将基本建成上海国际文化大都市核心引领区,发挥得天独厚的历史文脉和独一无二的资源集聚优势,全力以赴打造“开天辟地”红色文化根植地、“开放创新”海派文化辐射地、“继往开来”江南文化传扬地。

黄浦区将突出国际视野、上海特色、黄浦基底、标杆表率,通过塑造“最上海”的文化品格,打响“最国际”的文化品牌,发展“最繁荣”的文化产业,提供“最惠民”的文化服务,营造“最温暖”的文化氛围,推动黄浦文化发展优势更优、强项更强,进一步增强城区软实力和核心竞争力。

具体而言,塑造“最上海”的文化品格。以底蕴丰厚的红色文化为本色,以悠久绵长的江南文化为底色,以百年激荡的海派文化为特色,持续补充、拓展、完善区域文化内涵。坚持溯源城区文化肌理、重塑文化经典、再造海派精髓、凝聚精神品格,并将其转化为黄浦市民的生活方式、精神气质和文明素养,构筑“黄浦最上海”的文化之魅。

打响“最国际”的文化品牌。发挥黄浦中西融贯的优势,挖掘传承外滩、豫园、新天地等地标蕴含的历史文化要素,吸引世界目光、集聚全球人气,搭建节、会、展、演平台,使黄浦成为全球一流文化活动、文化项目的首演、首发、首展、首创之地,打响一批具有国际视野、上海标识、黄浦特色的“高、精、尖”文化品牌,全面提升黄浦文化设施、文艺创作、文化活动的国际影响力。

发展“最繁荣”的文化产业。立足大文化发展,推进文化创意与城市更新、科技创新、产业革新深度结合,文化创意与相关产业高水平、深层次、宽领域融合创新。着力建设上海国际设计之都、上海国际时尚之都、上海亚洲演艺之都核心区与上海国际黄金珠宝商贸功能区,为文化产业营造可持续的发展环境。

提供“最惠民”的文化服务。坚持以人民为中心的工作导向,以全面实现公益性、基本性、均等性、便利性为目标,让文化资源更加丰富多样,让群文活动更加精彩夺目,让文艺创作更加精品纷呈,形成“保基本、重内涵、有创新、惠群众”,与黄浦文化地位相匹配、与市民美好生活期待相适应的现代公共文化服务体系。

营造“最温暖”的文化氛围。推进文化多层多元覆盖渗透,使文化气息充盈黄浦特色历史街区、石库门建筑、商业综合体、办公楼宇、产业园区、滨江空间等各角落,营造“处处是文化,时时宜艺术”的氛围。探索向公众开放更多的文化公共空间,向社会释放更多的文化共享资源,提供更多的文化创新创业机会,让市民游客感受到随时随处都能与文化艺术“迎面相遇”的幸福感。