2018-10-08 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

搜城记

2018年10月08日   14: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


布拉格

绿植迷宫

近日,捷克布拉格市中心的广场上出现了一个绿植迷宫。这个装置包含了近1000株放置在白色花盆中的植物。

所有植物被随机地插入装置中,并根据框架的高度以不同的层次插入,整体形成一个具有寓言性的植物空间。这一绿色结构由建筑工作室LLJA和布拉格国家剧院合作创建,名为“Victoria Pragensis”。

Victoria Pragensis是城市空间内的一种临时景观,它与国家剧院相邻的建筑形成对比,彻底改变了广场的面貌。LLJA团队解释说:“绿色植物覆盖率被认为是衡量城市生活质量的指标之一,经常会被人们考虑到。”

1801年,捷克植物学家Thaddaus Haenke首次发现了世界上最大的睡莲Victoria Amazonica。为了表达对其的敬意,LLJA团队设置了这一绿植迷宫。

更重要的是,LLJA团队希望通过这个设计向人们强调药用植物是一种珍贵而脆弱的文化遗产,鼓励参观者进一步了解植物的外观和功能,认识到药用植物在人们生活、工作和休闲场所等公共空间中发挥的重要作用。 (摘编自:界面新闻)

东京

机上太空餐

全日空航空公司在今年9月12日至9月20日之间开通了“宇宙Flight2018”航班,提供太空餐而非普通餐食作为飞机餐。

该航班与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作,往返于美国航空航天局(NASA)所在的城市休斯敦和东京成田国际机场之间。目前,全日空正在推进航天相关业务,希望通过太空餐发布活动等增强旅客对太空的认识。

记者会上,日本航天员大西卓哉表示,“希望大家通过太空餐近距离感受一下太空魅力。”据了解,大西卓哉曾作为全日空的飞行员飞过国内和国际航线,后进入JAXA成为航天员。

“宇宙 Flight2018”航班提供被 JAXA认证为“日本太空餐”的牛肉咖喱、羊羹、木糖醇口香糖和绿茶。航班上还将播放大西卓哉出演的视频及全日空和JAXA提供的特别视频内容。

全日空控股认为,太空相关业务是未来的潜力领域。该公司于今年1月推出了太空业务化项目,推进研究实现太空旅行和高速运输。该公司今年还对开发航天飞机的日本初创企业PD Aerospace出资,并宣布与JAXA合作,开展远程操作太空机器人的业务。 (摘编自:环球网)

科莫

古罗马金币

日前,意大利工人在位于米兰北部的城市科莫(Como)的一座剧院遗址意外“挖到宝”,找到了约300枚罗马帝国时期的金币,价值或高达数百万美元。

据意大利媒体报道,几位建筑工人日前在工地建造公寓大楼时,在克里索尼剧院(Cressoni Theater)旧址地下发现了一个石瓮。石瓮内有约300枚或可追溯至罗马帝国末期公元 474年的金币。据悉,克里索尼剧院于1807年开幕,在1997年关闭后转变成一家电影院。

意大利文化遗产和活动部表示,这些金币已送至位于米兰的古文物修复实验室,由考古学家和修复师进行检验。文化遗产和活动部没有对这些金币进行估价。但是据意大利媒体报道称,金币可能价值数百万美元。

钱币学家法契内提表示,不管是谁把石瓮放在那个地方,“埋藏的方式说明了一件事:当时的人是为了在危险发生时可以拿了石瓮就跑”。她表示,由于金币上刻有罗马帝国皇帝霍诺里乌斯(Honorius)、瓦伦丁尼 安 三 世 (Valentinian III)、 安 东 尼 奥(Antonio) 和 利 比 乌 斯·塞 维 鲁 (Libio Severo)的头像,“所以这些钱币的建造年份不会超过公元 474年”。(摘编自:中新网)