2018-10-08 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

本质上是账号信息泄露

2018年10月08日   05: 上海   稿件来源:解放日报  



一名从事网络安全的业内人士认为,盗刷本质上还是账号、密码被盗导致。账号密码相当于所有信息的城墙,如果账号密码被盗,付款方式的安全漏洞就暴露了出来;借助免密支付、自动扣款等,盗刷很容易发生。但大前提仍是账号安全出了问题。

账号密码是用户自己管理的,如果被盗了,用户自己有一定责任,比如密码设置太过简单;在其他平台随意授权登陆,被交易流出。这种情况下,苹果公司不会赔偿。当然,若是苹果公司自身泄露账号或被黑客攻击泄露,可以要求苹果公司进行赔偿,但普通用户在举证方面存在困难。

他建议用户在设置相对复杂的账号和密码之外,应当留心各平台之间账号信息的授权行为及协议,尽量减少同账号密码的多平台使用,留意免密支付开通的协议及更新内容,管理好自己的免密支付额度和频次限额。