2018-10-08 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从“深圳速度”起步 勇攀“中国高度”

深圳经济特区39年实现奇迹崛起,经济总量从1979年的1.97亿元上升到去年的2.24万亿元

2018年10月08日   03: 国内   稿件来源:解放日报  


■新华社记者 孙飞

南海之滨,改革创新大潮在这里不断喷涌。

39年前默默无闻的“小渔村”,如今已成为管理人口超2000万的现代化国际都市,深圳经济特区的发展崛起,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,创造了世界工业化、城市化和现代化史上的奇迹。

从“三天一层楼”创造“深圳速度”起步,中国改革开放的信心与决心在这里宣示。

从“1天51件发明专利”勇攀“中国高度”再出发,高质量发展的冲锋号角在这里吹响。

站在全新的时代方位,鹏城深圳高擎全面深化改革开放的伟大旗帜,以更加昂扬的姿态续写改革史诗。

制度创新,激发企业“生命力”

70多岁的梁宪,至今仍清晰记得第一次来蛇口的感受。

1979年7月,30多岁的梁宪从香港坐船第一次来到蛇口渔民码头,他作为交通部派往香港招商局工作的外派干部,与袁庚等人共同参与蛇口工业区的建设。“那时候的蛇口真可以说是穷乡僻壤,淡水只有两口井,经济发展硬件、软件的基础都很薄弱。”

就是在这样艰苦的条件下,建港填海的“开山炮”轰鸣炸响,迸发溢出的改革 “营养”,将招商银行、平安保险、中集集团等孵化为叱咤风云的中国企业巨头。

分居深圳南头半岛两侧的蛇口与前海,历史在这里交汇,创新在这里书写。

“特区中的特区”前海,近5年每年平均诞生超过3万家企业,累计推出制度创新成果超过300项,正成为新一轮改革开放的先行先试者。

从改革开放初期第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖 “第一槌”、第一家外汇调剂中心成立等诸多 “第一”,到近期的应届毕业生落户“秒批”、商事登记改革 “三十证合一”、推进知识产权保护,深圳制度创新、优化营商环境的改革,一直在路上。

数据显示,2017年深圳 PCT国际专利申请量突破2万件,占全国四成以上。

知识产权申请人好似“赛马”,但要想跑出好成绩,离不开好的“赛道”。建立知识产权联盟、成立知识产权服务中心、创新知识产权纠纷解决机制……不断完善的 “赛道”正激发“赛马”潜能。

科技创新,锻造经济“核动力”

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾常回忆起19年前那个秋天。彼时,深圳取消“荔枝节”,举办首届中国国际高新技术成果交易会。

在高交会上,马化腾带着66个版本、20多页的商业计划书跑遍了展馆,推销QQ的前身OICQ。他拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔220万美元的风险投资。

时光荏苒,一批科技巨子从深圳走向世界,燃起炽热的创新火焰。

一个个科技创新巨头企业在这里成长。上半年,华为实现销售收入3257亿元,同比增长15%。在经济下行压力较大的背景下,科技巨头们依然马力十足,迸发创新能量。

一个个源头创新的种子在这里播撒。从一飞冲天的大疆无人机,到有望颠覆显示技术的光峰光电激光电视,“创客”们在这里挥洒汗水,打破“不可能”。

一个个跨界融合的火花在这里碰撞。“微信+”连接地铁、电影院、医院等线下场景,“无人机+”布局美景航拍、农业植保、快递投送等功能,“机械臂+”畅想咖啡店、餐馆、客厅等消费级应用……新的经济增长点不断“无中生有”,蓬勃生长。

40载激情岁月,深圳的城市面貌发生了翻天覆地的变化,经济总量从1979年的1.97亿元上升到去年的2.24万亿元,仅次于北京、上海,已与曾经差距巨大的香港相当。

管理创新,催化社会“凝聚力”

从自动化“拉链车”连续“吞吐”形成的潮汐车道,到早晚高峰期间只允许载有2人以上车辆驶入的“多乘员车道”,再到“人脸识别”查处非机动车闯红灯……一个个深圳“网红”的背后,是城市管理的智慧与创新。

曾几何时,“来了就是深圳人”的口号让人倍觉亲切,鼓励众多年轻人在此扎根拼搏。如今,在一系列举措作用下,经济特区不断孕育更包容更多元、充满凝聚力的城市文化。

共建共治共享的社会治理格局,正在深圳不断形成。

佩戴红袖章、进行反电信诈骗宣传、及时举报违法线索,快递“小哥”成为群防群治的重要力量。深圳市公安局副局长李龙文说,深圳目前有快递员4万余名,积极发动全社会力量,打造群防群治守护网,有利于解决治安防控的基础性、常态性问题。

通过大数据计算,更加智能地实施潮汐车道;交通事故发生后,车子几分钟被拖走、交通秩序很快恢复……“平安与深圳市正在推进的智慧交通系统,形象一点说,相当于为城市增加几百公里道路。”平安集团总经理任汇川说。

饱经沧桑的深圳河,滚滚汇入伶仃洋,见证改革开放大潮的奔涌,感受粤港澳大湾区的炽热温度。今天的深圳,迈入新时代,蹄疾步稳、扬帆启航。 (据新华社深圳10月7日电)