2018-10-08 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

今年减税减费将超1.3万亿元

财政部部长:节用裕民,政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出

2018年10月08日   03: 国内   稿件来源:新华社  


■新华社记者 韩洁 刘红霞

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。

保持中国经济列车行稳致远,一个重要前提是营造稳定可预期的宏观环境。当前,积极的财政政策如何更加积极?减税降费如何让企业有更多获得感?针对社会关切的热点问题,财政部部长刘昆接受了记者采访。

不搞“大水漫灌”式强刺激

面对经济下行压力,中央已经明确,积极的财政政策要更加积极。

数据显示,截至9月26日,地方政府新增一般债券已完成全年计划的91.8%,新增专项债券已完成全年计划的85%;前8个月全国财政支出完成预算的67%,9月份进度继续加快。

刘昆说,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。下一步,积极的财政政策将从4方面继续发力:

——加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

——补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

——促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

——节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

减税效应显现需一定时间

刘昆说,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

同时,财政部数据显示,全国一般公共预算收入从今年一季度同比增长13.6%,到上半年增长10.6%,再到前8个月增幅放缓至9.4%,走出一条先扬后抑的曲线。

对于舆论关切,他认为,一方面从国际同口径数据看,我国宏观税负并不高。“按照国际货币基金组织数据,2015年我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%;2016年我国宏观税负为 28.2%,2017年为27.2%,连续两年下降。”

他强调,减税政策效应显现需要一定的时间。如部分行业增值税税率从5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。“随着时间推移,企业对减税降费的获得感会有所增强。”

制定帮扶措施助企业渡难关

美国新政府上任以来,奉行单边主义、保护主义,不断升级对华经贸摩擦。

刘昆表示,美方的做法,损害了中国企业的利益,也损害外国在华企业的利益;同时扰乱了世界经济秩序,动摇了各国对未来经济发展的信心。国际货币基金组织已将全球经济预期增长率调低了0.7个百分点。

“我们一再强调,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。”他说,根据世贸组织规则,为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方已采取了有针对性的反制措施。

刘昆坦言,有局部地区、部分企业受到一定冲击,但中国有能力把冲击的影响缩到最小。对于受影响企业,财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题,支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关。(据新华社北京10月7日电)