2018-09-11 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

金融开放创新还有多大空间

2018年09月11日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■高洪民

为贯彻落实进一步扩大开放的重大战略,上海制定了“扩大开放100条”行动方案。其中,在以更大力度开放金融市场上,提出了32条具体措施,体现了上海先行先试的勇气和担当。但应当注意的是,金融开放要与金融创新发展紧密结合,方能有效提升国际金融中心的能级。

不能“因噎废食”

就目前的情况而言,上海的金融产品种类仍然不够齐全、不够丰富。一些重要的功能性、基础性金融产品至今未能推出,使得金融市场的深度、广度有待拓展深化。同时,上海金融市场的国际化程度相对不足。现有金融产品中,仍有不少产品禁止境外投资者进入;不少允许境外投资者进入的金融产品,实际上仍存在一些障碍。

因此,金融领域的扩大开放,还有很多工作要做。例如,在金融市场基础设施建设方面,尤为需要进一步引入境外参与者。特别是,上海清算所、跨境银行间支付清算系统都成立不久,还存在很大的境外扩展空间。

要继续推动债券类产品的发展和创新。债券属于基础性金融产品,建议加大力度发展资产证券化产品,积极发展可续期债及各类信用风险管理工具,以不断拓展债券市场的深度、广度。

要高度重视基础性金融衍生品发展。衍生品是重要的功能性金融产品,不能由于防范金融风险而“因噎废食”。目前,可积极支持上交所推出沪深300ETF期权,探索推动场外期权产品的场内化,降低股指期货的保证金和进入门槛。

在建设科创中心的进程中,中小企业融资难是一个现实挑战。参照深交的中小板和创业板,可适时在上交所推出科技创新板指数。同时,有必要积极发挥上海保险交易所的平台优势,进一步引领全国保险业发展。事实上,在国际航运中心建设进程中,需要各大保险平台加大人力、物力投入。为此,希望有关方面能给予上海保交所更多的政策、资金支持。建议将上海保交所纳入政府采购代理机构名录,开展政策类保险招投标项目试点,从而将其打造为辐射长三角乃至全国的政府财政资金保险项目采购中心。

互联互通大有可为

进一步来看,金融领域的扩大开放,还有更多增量空间。

探索与“一带一路”相关国家资本市场的互联互通。在“沪港通”基础上,探索上交所与“一带一路”相关国家主要交易所的联通机制,与沿线重点交易所建立监管协调机制,加强信息互换、监管互认。上海期货交易所可主攻原油期货和20号胶产品的对外开放,其他各类产品也可逐步对外开放。

借助自贸区先行先试优势,推动金融市场的对外开放。例如,可在自贸区内设立上交所控股公司,实现控股公司在证券交易、衍生品交易和交易后相关业务领域的全业务链发展。一方面,进一步吸引国外公司前来上市交易,实现二级市场的 “请进来”与“走出去”;另一方面,不断丰富衍生品合约种类,完善投资者投资避险工具。

同时,对在自贸区注册的优质外资企业,也可考虑允许其在上交所挂牌交易。但需注意的是,这些外资企业上市筹资的资金,要与自由贸易账户监管相结合。要保证所筹资金运用到与中国境内业务有关的领域,防止把所筹资金转移出去,从而对人民币市场造成不利冲击。

加大外汇市场对非银行金融机构和非金融机构的开放力度。一方面,要增进基础设施的互联互通,深化“硬件”建设,完善“债券通”,继续推进债券市场、外汇市场等的开放,对非银行金融机构和非金融机构不断扩大开放力度;另一方面,要在营销、服务、便利性等开放的“软件”领域深挖潜力,进一步提升市场主体在更大空间配置资产的便利性。

大力支持境内市场组织者走出去参与离岸竞争。人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)后,一定程度上已成为重要的国际储备货币。由此,中国的人民币相关市场成了全球金融市场的有机组成部分。根据国际清算银行的统计,离岸人民币市场外汇交易规模已超过在岸市场。这不仅对人民币定价权构成挑战,而且对上海国际金融中心的比较优势带来冲击。

为此,有必要支持境内金融机构和金融基础设施进一步“走出去”,在离岸金融中心设立分支机构或业务中心,通过并购持有境外业务平台,实现人民币全天候交易和境内外人民币交易协调发展。这有利于提高中资金融机构和金融基础设施在全球人民币交易市场的竞争力、影响力和主导权,也有利于上海夯实全球范围内以人民币为特色的交易和定价中心地位。

坚定不移地实施黄金市场国际化战略,打好“上海金”和“百姓金”品牌。要尽快实现黄金由商品交易向金融产品交易转变,由黄金现货交易向黄金衍生产品交易转变,由国内市场向国际市场转变,努力将上金所建设成为国际一流的综合性黄金交易所。

具体来看,一要加强顶层设计,利用好自贸区金融深化开放和自由贸易港建设契机,推动黄金定价、交易和转口中心建设,推动交易所国际化发展。二要向全球贵金属市场推广和输出“中国标准”,大力推动跨境协同发展;积极对接“一带一路”倡议,深化跨市场合作,推动沿线国家黄金市场的融合;继续构建多层次的国际会员结构,吸引期货公司、保险基金等多元化交易主体,提升国际板流动性。三要优化国际板进口流程,推进国际黄金品牌注册,满足多种进口模式的配套需求,完善黄金进口渠道。

进一步整合结算清算渠道,逐步形成人民币全球清算网络。跨境银行间支付清算系统(二期)已投产上线,但离岸人民币支付大部分仍通过香港实时全额支付系统办理。跨境银行间支付清算系统的规模效应和网络效应不够明显,需要加快渠道整合。远期来看,应按照人民币国际化的需要,满足参与者不同支付结算需求,接入更多的境内外金融市场基础设施,全面支持金融市场各类跨境业务资金结算。特别是,要引入境外直接参与者,构建完善的人民币全球清算网络。

(作者单位:上海社会科学院世界经济研究所)