2018-09-11 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一场伊德利卜之战难终结叙利亚危机

2018年09月11日   07: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■安惠侯

叙利亚战争持续了7年多时间,在俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党的支持下,叙利亚政府军已经控制70%的国土面积。今年8月份以来,政府军调兵遣将,积极准备对仍然被反政府武装控制的叙西北部伊德利卜省发动攻击,恢复对该省的控制。对叙政府而言,这将是决定战争最终胜负的关键性一战。俄罗斯大力支持叙政府军的这一军事行动。普京总统称:叙利亚人独立决定自己命运的所有条件都已具备。

伊德利卜省临近土耳其,土在该省部署有军事力量,视该省为土势力范围。在该省,既有臭名昭著的恐怖组织“伊斯兰国”和“征服阵线”武装;也有美国等西方国家、海湾国家以及土耳其支持的反政府武装力量,情况相当复杂。

美、英、法等西方大国公开反对叙政府军收复伊德利卜省,它们不愿看到叙政府军胜利结束叙利亚战争。8月 21日,美、英、法发表联合声明表示,“严重”关切叙政府军在伊德利卜省可能采取的军事行动,并警告如叙政府军使用化学武器,它们都将作出“适当”的回应。与此同时,三国在地中海部署空基巡航导弹、核潜艇等进行威胁。

土耳其也明确反对对伊德利卜省开展军事打击。9月7日,俄、伊、土三方元首在德黑兰开会,企图与土达成妥协。会后土总统强调,不能接受在伊德利卜省发生血腥杀戮事件,他主张在伊德利卜宣布停火,并停止对该地区的袭击。看来,三国未能在关键问题上达成一致。

俄罗斯和伊朗对于消灭伊德利卜的武装分子态度坚决。俄罗斯于9月1日至8日在地中海举行了军事演习。9月4日,俄军队不顾西方警告对伊德利卜省的反政府武装据点进行空袭。

据预测,俄、伊将支持叙政府军逐步收复伊德利卜省,在军事行动上可能会适当照顾土耳其的利益,避免土军直接介入冲突。美国等西方国家很可能寻找借口对叙政府军实施袭击,但派地面部队介入战争的可能性极小。叙政府军收复伊德利卜省的行动,还会遇到一些难以估计的困难。

即使政府军大体收复该省,还难说叙利亚危机就此结束。美国有2000名士兵仍驻扎在叙,美国支持的叙库尔德人武装还占据相当地盘,西方以及海湾国家不会心甘情愿地停止对叙利亚的干涉。土耳其也会极力维持对叙的影响力。

(作者为中国国际问题研究基金会研究员、上外中东所智库理事会理事、前大使)