2018-09-07 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

对非合作,中国不玩虚的

2018年09月07日   06: 上海/国际/广告   稿件来源:解放日报  


■刘宝莱

中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕。峰会通过《北京宣言》和《北京行动计划(2019-2021年)》,开创了中非全面战略合作新局面,呈现出许多亮点。

“中国方案”赢得掌声

首先,成果丰硕,领域广泛。《北京宣言》强调中非共建“一带一路”将为非洲发展提供更多资源和手段,拓展更广阔的市场和空间。尤其值得一提的是,《宣言》充分体现了中非对当前重大国际地区问题的共识、立场和原则,并向世界昭示:中非休戚与共、同舟共济,将建立更加紧密的命运共同体。《北京行动计划》则旨在具体落实习主席提出的“八大行动”计划,为中非今后合作指明方向。

其二,高朋满座,盛况空前。来自非洲的53位国家元首、政府首脑、代表团团长、非盟委员会主席和联合国秘书长与会;千余名中外记者到会跟踪报道;约3200名各界人士出席开幕式。中非各界人士在交流中增进共识,达成了广泛的一致。通过中方待人接物的方式,他们深感到中非是“好朋友、好伙伴、好兄弟”,更感到习主席热情友好、平等相待、真诚务实、平易近人。

其三,“中国方案”赢得掌声。习主席的主旨讲话赢得了与会代表20多次掌声。习主席讲话结束时,全场起立,报以长时间的热烈掌声。这表明习主席的讲话反映了他们的心声和需求。尤其是习主席提出的对非坚持“五不”方针说到了他们的心坎上,故而深受欢迎。

“八大行动”成最大亮点

“八大行动”成为此次峰会的最大亮点。非洲与会代表普遍予以高度评价。他们认为,计划具体、务实、可操作性强,将会给非洲人民带来看得见、摸得着的利益和实惠。他们真诚希望将此落到实处,看到长处,得到好处。

另外,习主席宣布多项对非援助,比如向非洲提供600亿美元支持、推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元、为非洲培训1000名精英人才、邀请2000名非洲青年来华交流等。这都表明中国不是玩虚的,不搞花架子。

其四,国际社会反应良好。许多国际知名学者和媒体纷纷发表评论,盛赞峰会成果。他们认为,中国用自己的实际行动赢得了非洲信任,必将增进双边合作,给非洲带来机遇和发展。非洲许多学者认为,中非建立更加紧密的命运共同体具有得天独厚的条件和优势,将会为建立人类命运共同体发挥示范作用。论坛共同主席国南非总统拉马福萨表示,习主席宣布的新举措将对非洲大陆和平稳定与发展产生深远影响。他强调,中非合作论坛对非洲国家的深远影响驳斥了新殖民主义正在非洲扎根的观点。

(作者为中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使)