2018-07-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一手商品住宅成交量环比减少55%

外围区域仍是成交主力

2018年07月30日   18: 地产星空·综合   稿件来源:解放日报  


    今年一季度,本市一手商品住宅成交面积约 164万平方米,环比减少55%,同比减少10%;同期供应面积约202万平方米,环比减少44%,同比增加22%。    搜房网分析师表示,受去年年底供应和成交高峰带动,今年1月一手商品住宅成交量处于高位,超过100万平方米。 1月底楼市新政出台加上春节假期临近,市场成交跌入谷底,2月成交面积17.8万平方米,同比下跌44%,环比下跌83%。限购令对高端住宅市场影响较大,2月内环线内商品住宅成交量环比跌幅达91%。 3月部分刚需入市,带动成交量回升,为41万平方米,环比增长,但回暖速度仍不及去年同期。    去年年底至今年1月,本市一手商品住宅市场处于供不应求的状态,2月以后,逐渐转为供大于求的态势,尤其是3月供应面积是成交面积的2.6倍。如果供大于求的局面延续下去,开发商将面临降价出售的压力。    外围区域成交占大头。一季度本市一手商品住宅共成交14133套,其中,宝山区以2194套位居第一位,占全市总量的16%;浦东、嘉定两区分列二三位,成交量都在2000套以上,占比各达15%左右;其后依次为松江13%、奉贤10%和闵行8%,成交套数都超过1000套。上述六大区域成交量之和占全市总量的77%,可见外围区域依然是楼市成交主力。