2018-07-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

代书遗嘱的效力

2018年07月30日   18: 地产星空·综合   稿件来源:解放日报  


    孙洪林案情    沈老伯名下有一套产权房,与老伴钱老太一起居住生活。 2010年初,沈老伯因病过世,之后一个月,钱老太也因病过世了。    沈老伯名下这套产权房如何处置,女儿和儿子打起了官司。女儿沈女士将弟弟沈先生告上了法庭,要求按父母所立的代书遗嘱继承沈老伯名下的产权房。沈先生在法庭上认可了沈老伯的代书遗嘱,但不认可钱老太的代书遗嘱,理由是,钱老太在立遗嘱时身体很好,是有能力书写遗嘱并亲笔签名捺手印的,而沈女士出示的遗嘱只有钱老太的印章,没有签名和捺手印,而且这份遗嘱中注明的日期也未精确到日,只写到月。所以沈先生认为钱老太的这份遗嘱无效,该产权房中属于钱老太遗产部分的继承方式应适用法定继承,自己也有四分之一份额。庭审中,沈女士提供了其他由钱老太签订的协议,也均是钱老太盖章,并没有亲笔签名,意在证明钱老太在正式场合均有盖章的习惯;同时,见证钱老太遗嘱的见证人和代书人也出庭作证,肯定了钱老太口述遗嘱,由代书人代书,见证人见证的事实,并称由于当时要过年,只写了年和月,没有写到日期。评析    沈老伯名下的产权房,产权登记在沈老伯名下,属于沈老伯与钱老太的夫妻共同财产,一半属于被继承人沈老伯所有,另一半属于被继承人钱老太所有。遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的按照遗嘱继承或者遗嘱办理。沈女士出具的被继承人钱老太所立的代书遗嘱只有盖章,没有其本人签名、捺手印及注明时间未具体到“日”,因钱老太在以往所签订协议签名处有屡次盖章行为,故可以认定钱老太有盖章习惯,即钱老太本人认为其签名与盖章具有同等效力。对于沈先生提出代书遗嘱需精确到日的法律规定,因该遗嘱确系钱老太的真实意思表示,且公民意思表达真实即代表其个人意志,符合法律规定,所以遗嘱落款虽未具体到“日”,但这并不影响遗嘱中钱老太处理个人遗产这一真实意思表示。判决    法院支持了我方的观点,判决沈老伯名下的产权房由女儿沈女士继承。    (作者系地产星空法律顾问、上海市申房律师事务所主任、律师)