2018-07-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

二手房展客户需求调查显示

八成购房是自住 200万元以下两房最欢迎

2018年07月30日   18: 地产星空·综合   稿件来源:解放日报  


    日前举行的 “第十三届上海一二手房展示交易会”比往年冷清,观展客户和现场成交都有不同程度减少,楼市观望态势依然未减。在展会现场,不少品牌房产中介公司对观展客户进行了随机调查访问,以便及时了解和分析潜在购房者的心态和购房需求。    信义房屋所做的问卷调查从购房需求、购房目的、购房关心问题和心里预期等方面进行了调研分析。从购房时间来看,预计在未来3至6个月内购房的占66%,在未来3个月内和未来6至12个月内购房的分别占15%和18%。其中,选择在未来3个月内购房的,大部分是因为结婚而急需购房。从购房目的来看,大部分购房者是自住需求,占受访者的83%;另有17%的受访者表示购房是用作投资。信义房屋分析师表示,市民的自住改善型需求占比较高,其中,包括两人世界到三口之家的转变,迫切需要改善住房条件;三口之家因孩子的成长,要给孩子更大的独立空间;家庭经济条件的好转,希望改善原有住房条件的;市政动迁需要购置新居等。从购房关心的问题来看,有54%的受访者表示最关心房价,有31%的受访者表示最关心地段。对于房屋价格,大多数受访者更青睐中低端住宅。其中,希望购买总价 200万元以下的占67%,希望购买总价200至400万元的占25%,希望购买总价400至800万元的仅占8%。    上海中原所做的问卷调查结果也相似。有41.67%的受访者表示为结婚购房,有36.11%的受访者表示为改善型需求,有19.44%的受访者表示为外来居住购房需求。在限购令、限贷令和房产税等新政对比中,有80.56%的受访者表示,限贷令影响相对较大;有16.67%的受访者表示,限购令影响相对较大;有2.78%的受访者表示,房产税影响相对较大。在购房意向区域选择方面,浦东、闸北、虹口和长宁等次中心区域颇受购房客户的青睐,选择占比分别 为 33.33% 、22.22% 、19.44%和19.44%。在户型面积选择方面,意向购买71至90平方米的户型占比最高,为38.9%;其次是91至110平方米的户型,占比为30.56%。从单价分布来看,选择每平方米1.5至2万元和2至2.5万元的客户占比分别为52.78%和33.33%,选择每平方米1至1.5万元和2.5至3万元的客户占比均为5.56%。    业内人士分析认为,短期来看,半年内市场成交仍主要依赖于结婚需求和改善型需求的支撑,在小幅议价的带动下,二手房市场有望维持目前月度一万多套的交易量。中期来看,未来半年至一年,国庆节、岁末年初将成为开发商重要的营销节点。    (贺理铭)