2018-07-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“瘦肉精”事件令基民很受伤

为啥这么多基金重仓双汇?

56只基金持有双汇发展共计1.46亿股,18家基金公司已重估双汇股价,半数以上给予“跌停板”

2018年07月10日   09: 经济新闻·连载·广告   稿件来源:解放日报  


    本报讯 (记者 蒋娅娅)双汇发展因“瘦肉精”事件停牌,致使众多基金受到牵连。南方、嘉实、易方达、富国、招商、光大保德信、海富通等13家基金公司昨天发布公告,对旗下基金所持有的双汇发展股票进行估值调整。上周末已有国泰等5家基金公司提前行动,至此共有18家基金公司公告估值调整。
    多家基金公司明确公告,采用一个跌停对双汇发展进行估值,即下调10%,估值后双汇发展价格为每股70.15元。根据相关规定,为防止基金估值虚高,更好地保护持有人利益,基金应对发生重大事件、影响证券价格的停牌股票,及时有效调整其估值方法。基金调整估值并非新鲜事,而众多基金以“跌停”价格调整重仓股的估值,在业内尚属首次,表明双汇发展卷入“瘦肉精”事件,着实令基金很受伤,基金对其复牌后表现并不乐观。
    双汇发展“瘦肉精”事件事出偶然,但基金集体受牵连,却也有必然性。
    去年11月底到12月初,因实施重大资产重组停牌7个多月后复牌的双汇发展,曾连续多个交易日涨停,股价由每股49元多飙升至96.44元。双汇发展的股价能攀上高位,除了资产重组因素之外,作为股价上涨背后推手的基金“功不可没”。停牌前,基金、保险、社保等117个机构投资者共计持有双汇发展67.33%的流通股。众基金也因此大赚了一笔,当时重仓的基金短短7个交易日就浮盈近百亿元。而据Wind资讯统计数据显示,截至去年底,仍有22家基金公司旗下的56只基金持有双汇发展共计1.46亿股。
    今年3月15日媒体爆出双汇 “瘦肉精”事件,当天双汇发展即以跌停报收,基金也未能及时作出反应。次日,双汇发展发布停牌公告,宣布待相关事实核实清楚之后复牌。截至昨天下午收盘,双汇发展尚未发布复牌公告。虽然复牌后股价表现尚未能知,但按3月15日收盘计算,双汇发展一个跌停,已经使得基金承受了近20亿元的损失。其中,兴业全球旗下的兴全全球型基金持有双汇发展市值比例最大,占基金净值近10%,其受影响程度可见一斑。而最终承担损失的还是广大基金投资人。

记者手记

    很清楚,基金公司集体身陷“瘦肉精”事件并非意外“踩地雷”。这与多年来基金为净值而战,为业内排名而战,只重视业绩而漠视社会责任有关。包括兴业全球基金在内的不少基金公告表示,此次对双汇发展作出估值调整,是为了保护基金持有人利益,使旗下基金对所持股票双汇发展的估值更加公平合理。事实上,基金公告调整估值实属无奈。基于双汇发展复牌后的下跌预期,重仓双汇发展的基金所面临的赎回压力仍不小。所以,急功近利追求受益,参与股价逐利炒作,而非真正去研究上市公司进行价值投资,进而引导社会责任投资,最终只能自尝苦果自毁“钱”景。