2018-07-09 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

曾孙讲述曾祖读书的故事

2018年07月09日   05: 新闻视点·要闻   稿件来源:解放日报  


    据新华社成都 3月20日电 (记者 吴晓颖)为纪念刘伯坚的革命事迹,新中国成立后,在烈士的故乡四川省巴中市平昌县修建了刘伯坚烈士纪念馆。因有刘伯坚故居、纪念馆的存在,平昌这个不大的县城,平均每年都有数十万全国各地的游客来此参观。
    刘伯坚为了新中国抛头颅洒热血、英勇无畏的精神,令刘伯坚的曾孙刘力珲从小就对曾爷爷满怀崇敬之心。
    今年40岁的刘力珲在平昌二中担任历史老师。谈起曾祖父刘伯坚读书、求学的故事,刘力珲津津乐道:“我爷爷常给我讲曾祖父的事情,曾祖父很珍惜上学机会,读书很刻苦,常常挑灯夜读到很晚。家里人担心他身体吃不消,就切了一盘腊肉放在他书桌上当夜宵。第二天家人到他房间,却发现曾爷爷专心于读书根本没有动一筷子腊肉。”
    “平时有空了总会带着孩子到刘伯坚纪念馆看看,缅怀先人。”刘力珲说,“刘伯坚在狱中曾留有遗言,‘生是为中国,死是为中国。诸儿要继续我的志向,为中国民族的解放努力流血’。我们是刘伯坚的后人,在新时代要完成先人的遗愿,用自己的双手为祖国建设添砖加瓦,谨记自己的使命。”