2018-07-05 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

福岛核电站再现险情 日天皇鼓励民众“坚强”

2018年07月05日   04: 日本地震海啸追踪   稿件来源:解放日报  


    综合新华社消息 日本福岛第一核电站4号与3号机组16日再次出现安全问题,核燃料有暴露在空气中并加剧放射性物质外泄的危险,日本方面为此在当天尝试多种方法进行冷却。日本明仁天皇16日发表全国电视讲话,呼吁国民不要放弃希望,坚强活下去。另据日本警察厅统计,截至当天18时,11日发生的大地震及海啸已造成4164人死亡、7843人失踪。
    当天早上,福岛第一核电站4号机组出现火情,但没多久火便自行熄灭。随后,3号机组附近也有白烟升起。日本内阁官房长官枝野幸男在当天的记者招待会上说,事故发生后,核电站正门附近的辐射量在16日早上曾再次急剧上升,工作人员一度要疏散到安全区域。
    日本文部科学省16日上午在距离福岛第一核电站30公里至60公里的区域监测到辐射量在每小时0.0253毫希弗至0.0125毫希弗之间。日本放射线影响研究所前理事长长龙重信说,监测到的辐射量不会立即对人体健康产生影响。如果持续监测到上述辐射量,则必须考虑让核电站附近居民采取别的避难方式。
    日本广播协会(NHK)电视台援引东京电力公司的话说,3号机组出现的白烟是由于乏燃料池无法冷却,导致水分变为蒸汽,照此下去,这些燃料将露出水面,增加辐射风险。
    对此,日本方面决定使用自卫队的直升机从上空向乏燃料池洒水,进行冷却作业。但由于监测数据显示,飞行人员在核电站上空可能要承受的辐射量远超规定的上限值,最终计划被迫取消。除直升机外,日本方面甚至还征用了警方的高压水车。一辆水车已被部署在核电站附近。
    核电站另外两个机组也仍然处在不稳定的状态,据东京电力公司15日公布的相关数据,截至15日下午,1号机组反应堆70%的燃料棒可能已受损,2号机组燃料棒的受损范围也从14%增至33%。
    日本明仁天皇16日发表全国电视讲话,呼吁国民不要放弃希望,坚强活下去。明仁天皇希望人们彼此关心,共渡难关。他还对日本救援人员和来自海外的救援队表示衷心感谢。这是明仁天皇首次在国家遭遇自然灾害后发表全国电视讲话。联合国秘书长潘基文当天与日本首相菅直人通电话,对福岛核电站形势表示担忧,并重申联合国愿随时提供进一步援助。上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫16日也发表声明表示上合组织成员国将继续协助日方克服困难。
    日本央行——日本银行16日再次向短期金融市场提供合计5万亿日元紧急资金。受投资者逢低买入等因素影响,此前连续两个交易日大幅下跌的东京股市日经股指16日出现反弹,重返9000点上方。日本核泄漏事故令投资者对于日本及全球经济复苏前景的悲观情绪明显升温,在全球资本市场引发大规模恐慌性抛盘,股票、原油等市场15日纷纷遭受重创。纽约和伦敦市场油价15日的跌幅均在4%左右,纽约金价大跌2.3%,创下10周以来的最大单日跌幅。