2018-07-03 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

灾区学校今起陆续复课

云南盈江受灾群众已全部安置 救灾资金和物资发放全面展开

2018年07月03日   07: 科教卫·综合新闻   稿件来源:解放日报  


    据新华社昆明3月13日电 (记者 杨跃萍 王研)云南盈江地震灾区抗震救灾工作有序推进,据云南省政府13日晚提供的情况,至13日灾区已搭建近9000顶帐篷,可解决5.3万多受灾群众的住宿,加上其他临时住所,需要安置的受灾群众已经全部得到安置,灾区群众的吃、喝、穿、住、医等问题均得到基本保障,灾区社会秩序良好。    截至13日,中央和云南省级财政已下达1.25亿元支持盈江灾区抗震救灾,同时民政部和云南省共紧急调拨 10000顶帐篷、15000床棉被、15000件大衣、2000件彩条布等救灾物资运抵灾区,州县财政也安排了300万元救灾应急资金。社会各界积极支持云南盈江抗震救灾工作,截至13日上午11时共接收社会捐赠资金4700万元。    目前,灾区救灾资金和物资发放已全面展开。截至13日中午,盈江县救灾办共发放救灾帐篷5336顶、棉被5554床、大米83吨;同时拟定了相关救灾资金的分配方案,将尽快下发。为妥善解决灾区学生的复课问题,13日民政部门紧急向灾区调运200顶大帐篷,每顶帐篷可容纳一个班级的学生上课。据云南省教育厅介绍,14日除盈江县城平原镇外,灾区其余乡镇的所有学校复课,至21日灾区可实现全面复课。    地震发生以来,卫生部门共有1800余名医护人员参与伤病员救治和灾区防疫工作,62名重伤员在外地医院集中治疗;相关金融机构采取开设临时金融服务网点等措施,恢复灾区金融服务。