2018-07-03 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

网游业版权质押融资开创先河

2018年07月03日   15: 产权周刊   稿件来源:解放日报  


    近日,全国首笔网络游戏企业知识产权质押贷款在招商银行深圳分行成功发放。深圳冰川网络技术有限公司(下称“冰川网络”)成为这场破冰之旅的主角。    在无任何固定资产抵押的条件下,招商银行深圳分行以知识产权质押这一担保方式,迅速为冰川网络提供了3000万元授信额度。而该笔贷款的发放,开创了网络游戏企业通过知识产权质押在银行融资的先河,也开辟了政、银、企合作的新模式,是文化产业融资领域的又一重大突破。    冰川网络拥有多项自主知识产权,并于2010年获得 “2010中国版权产业新锐奖”,其自主研发的首款网游《远征OL》投入市场后取得良好市场反应,游戏的海外输出也取得了不错的成绩。    然而,和大多数文化企业一样,冰川网络仅有极少固定资产,无法提供抵、质押品,产品线较单一,目前成熟的游戏产品也只有一款,一旦该款游戏人气下降,银行的还款来源将较难保证。    而银行通过调研发现,网络游戏行业利润率普遍较高,盈利模式独特,结算收款情况清晰可见,销售收入极易查实。同时,具备成熟产品的网络游戏公司收入稳定,现金流状况较好,只要梳理好风险点,合理设置担保方式,银行就可大胆放贷。    对于其他文化创意行业,该案例同样有借鉴意义。也是基于相同的考虑,招行深圳分行也同深圳众多优质文化企业建立了业务合作关系,授信客户涉及影视制作、文化艺术、黄金珠宝、动漫制作等领域。这些举动都有力地促进了当地文化创意产业在拥有自身知识产权的基础上,快速实现增值盈利,从而将侵权者的获利机会降到最低。    据悉,传统意义上的知识产权保护,往往是在侵权之后进行维权行动,这类案例在过去媒体的报道中屡见不鲜,并有不少文化创意企业也依托国内越来越完善的知识产权保护体系而成功维护了自己的权利。    业内人士认为,要让知识产权得到最大限度的保护,一味地被动维权绝非良策,而以知识产权为质押,通过提供贷款来壮大企业,让其能够最大限度地利用自身的知识产权优势在最短时间内获得成功,让山寨者因为资金压力而难以在侵犯知识产权后追将上来。这种不以实物为质押的手段,对于银行和文化创意企业来说,都是一种尝试。