2018-06-19 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

感悟

萨马兰奇的爱情问候

2018年06月19日   15: 解放周末·博闻   稿件来源:解放日报  


侯拥华    2000年悉尼奥运会,是萨马兰奇离任之前以奥委会主席身份参加的最后一届奥运会。那几个月里,他的妻子玛丽亚正遭受着病痛的折磨——癌症随时会夺去她的生命。他想陪伴她走过人生的最后时光。她却极力反对,并劝告他应全身心投入到自己的事业中——她不想让他的人生留下遗憾。    妻子的理解深深打动了萨马兰奇。2000年9月15日,悉尼奥运会开幕式上,人们再次看到须发皆白但精神抖擞的熟悉身影。当朝鲜和韩国代表团握着手走进会场时,萨马兰奇和全场12万观众起立欢呼——为代表人类和平、团结、进步的奥林匹克运动激动不已。    开幕式上,他在用英语和法语交替致开幕词前,却出人意料地先朝着镜头轻声说了句西班牙语——你好,西班牙!    这个微不足道的细节,太渺小了。人们以为,或许这个老头高兴过了头,或是在为自己即将离任而伤心。当时,沉浸在奥运狂欢之中的人们,谁会深究它的深意呢?    此时此刻,全世界40亿狂欢的人群中,只有一个人读懂了它——躺在巴塞罗那病床上看电视转播的萨马兰奇夫人玛丽亚——这是丈夫用自己所能选择的最直接的方式,向自己问好。    这句爱情的问候,直白又含蓄,穿越千山万水,让她病痛中的心,立刻盛开出一朵朵火红火红的玫瑰。    开幕式快结束时,萨马兰奇匆匆离开了人群。他刚刚接到来自巴塞罗那的电话,玛丽亚快不行了。    21个小时后,距离巴塞罗那只剩下两小时行程时,无线电里传来的消息几乎把他击倒:玛丽亚已经去世了。    两个小时,一条赤道,将这对相互陪伴了半个世纪的老人,永远地分开了。    包括西班牙王后索菲亚在内的800名贵宾,参加了玛丽亚的葬礼。葬礼上的萨马兰奇,眼里满是泪水,左手放在胸前——心脏的位置。    有一个让人听了流泪的说法:17是萨马兰奇的吉祥数字——他的生日、第一次当选奥委会主席的日子、选定的退休日以及许多重大决策的日子都是17日,而玛丽亚,这个伟大的女人在被癌症折磨了很多日子后,选择在16日留下她在这个世界上的最后一次微笑。    萨马兰奇一生留给妻子的,没有过多的陪伴,也没有过多的照顾;最为珍贵的是他的那句公开的、面对40亿观众,却独独说给妻子的爱情问候——你好,西班牙!    时隔10年,萨马兰奇也已离世,他终于可以在天堂与亲爱的妻子团聚了。    (摘自《今日文摘》,2011年第2期)