2018-06-16 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

愈演愈烈的“用工荒”背后要看到农民工的后顾之忧

2018年06月16日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


新华社记者 梁宇广 聂建江    春节过后,企业“用工荒”在各地出现。与往年相比,今年“用工荒”中的一个新现象是,一些农民工输出大省多以“方便子女就学”“就近照顾老人”等为说辞,劝农民工留在本省就业。记者采访发现,许多农民工被这些“留工”理由打动,在远去他乡与就近打工之间徘徊。    而在传统的劳务输出大省湖北和四川,春节后当地企业纷纷打出“方便子女入学”“就近照顾老人”等“留工”口号,许多企业在车站码头堵截劝说农民工就近就业。    在农民工就业选择上,地区差别已经不重要,愈演愈烈的“用工荒”现象背后,是城乡社会保障、公共服务差距以及长期以来农民工普遍遭受的工资待遇低、劳动强度大、权益难保障等不公平境遇。应当看到,新生代农民工不像父辈那样单纯为了养家糊口进城打工,而是追求高品质的生活、改变命运的机会,利益诉求呈现多元化。他们不愿意过“年轻在城市、年老回农村;工作在城市、保障靠农村”的“候鸟生活”,不愿意抛却年迈的父母、稚嫩的儿女背井离乡。从某种意义上说,“用工荒”现象,恰恰暴露了长期以来城镇化过程中进城农民无法真正融入城镇生活的严酷现实。    近年来愈演愈烈的“用工荒”背后,是越来越严重的农民工后顾之忧。“用工荒”不仅是招工企业的难题,而且直接影响经济发展。只有加快城乡统筹发展、进一步深化城镇化进程中的一系列制度改革,才是破解“用工荒”的治本之策。    (据新华社北京2月16日电)