2018-06-06 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李强:“有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来”

悉心培育有爱心好奇心卓越心栋梁之才

调研华东师大上科大指出,大力建设具有国际水平的人才队伍和创新团队,厚植上海科研原创优势

2018年06月06日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


  ■引进和培育一位高端人才,有时就能带出一个团队、崛起一个学科、创造一个产业,要通过吸引一批具有全球影响力的大科学家,推动培养一批急需人才、高端人才,厚植上海的科研原创优势
  ■牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势,大胆探索创新,拿出更多让人“眼睛一亮”的重大原创成果
  ■世界上最顶尖的科学家在哪里,未来重大科学发现就会在哪里。要接轨国际通行规则,对标国际最高标准,不断深化人才开放与国际合作
  ■保持一颗爱心,爱祖国、爱社会、爱家人;保持一颗好奇心,大胆探索、敢于挑战、勇于创新;保持一颗卓越心,尽最大努力追求最高最好,为国家发展、社会进步作出积极贡献

  本报讯(记者 谈燕)“有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来。”市委书记李强昨天下午在调研华东师范大学、上海科技大学时指出,在沪高校是上海改革开放、创新发展不可或缺的重要力量,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把自身发展同国家和地方发展更加紧密地联系起来,充分发挥特色优势,大力建设具有国际水平的人才队伍和创新团队,悉心培育有爱心、有好奇心、有卓越心的栋梁之才,努力为社会作出更大贡献。
  作为部市共建的综合性研究型大学,华东师范大学正全面开启扎根中国大地建设世界一流大学的新征程。李强来到校史馆,听取校党委书记童世骏、校长钱旭红关于学校历史沿革和发展情况介绍。李强说,华东师大大师辈出、人才辈出,为国家和上海发展作出了积极贡献,市委、市政府将一如既往支持学校建设发展。
  华东师大国家教育宏观政策研究院,承担着国家教育现代化监测和国家教育决策支持服务系统研发任务。李强勉励研究团队更好发挥平台作用,深化研究分析,提出意见建议,针对教育事业发展短板和群众的“堵点”提供科学决策依据。
  河口海岸学国家重点实验室近年来在河海生态环境治理、崇明世界级生态岛建设等领域取得重要成果。李强仔细了解最新科研进展,关切询问国际合作交流情况。他说,大家的研究成果很有价值,直接服务地方发展大局。要聚焦事关上海长远发展的领域,努力贡献更大力量。
  在理科大楼,李强同何积丰院士等亲切交流,听取计算机科学与软件工程学院以及数据科学与工程学院情况介绍。李强说,要更加积极主动适应发展大趋势,聚焦最有条件、最具优势的重点领域创新突破,努力拿出具有国际水平的应用解决方案。市领导还察看了精密光谱科学与技术国家重点实验室。听到华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院将在光电信息与先进纳米材料领域汇聚全球顶尖人才,开展前沿性重大研究,李强说,引进和培育一位高端人才,有时就能带出一个团队、崛起一个学科、创造一个产业,要通过吸引一批具有全球影响力的大科学家,推动培养一批急需人才、高端人才,厚植上海的科研原创优势。
  由上海市政府与中科院共建的上海科技大学,致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才。
  下转◆2版
  (上接第1版)李强听取校长江绵恒、校党委书记朱志远有关工作介绍,对上科大创办以来所取得的发展成绩表示肯定,强调市委、市政府将继续支持上科大改革创新。
  在信息科学与技术学院,市领导听取雾计算、区块链、光场技术等最新成果介绍,就关心的问题同科研人员交流讨论,鼓励大家牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势,大胆探索创新,拿出更多让人“眼睛一亮”的重大原创成果。
  在物质科学与技术学院,李强详细了解硬X射线自由电子激光装置项目进展情况,察看了拓扑量子物理实验室和新建成的高水平电子显微镜中心。随后,市领导来到生命科学与技术学院,该学院汇聚了一批国内外知名科学家,致力于解决人类健康相关的科学问题,免疫化学研究所和iHuman研究所在生物药物研发和转化上取得多项成果。李强说,世界上最顶尖的科学家在哪里,未来重大科学发现就会在哪里。要接轨国际通行规则,对标国际最高标准,不断深化人才开放与国际合作。
  李强还来到上科大师生中间,同大家交流互动。2014级本科生钱乐琛、吕文涛、陈安琪、燕柯宇和2010级博士生华甜分别畅谈了自己在学校学习、科研和实践感受。李强说,大学时光是美好的,大家在学校里学会做人、学会做事,树立正确的人生观、价值观、世界观,努力成为对国家、对社会有用的人。希望大家保持一颗爱心,爱祖国、爱社会、爱家人;保持一颗好奇心,大胆探索、敢于挑战、勇于创新;保持一颗卓越心,尽最大努力追求最高最好,为国家发展、社会进步作出积极贡献。
  市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。