2018-05-27 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

工行获评“最佳企业管治资料披露白金奖”

2018年05月27日   13: 新财经周刊·银行理财   稿件来源:解放日报  


    近日,在由香港会计师公会主办的 “2010年最佳企业管治资料披露大奖”评选中,中国工商银行获评 “2010年最佳企业管治资料披露大奖”H股上市公司板块 “白金奖”,成为本年度该板块唯一获奖的上市银行。    业内人士表示,信息披露质量是衡量上市公司治理水平的重要指标,工商银行此次获评这一奖项,表明该行良好的公司治理运作和信息披露水平得到业界的广泛认可。    “最佳企业管治资料披露大奖”由香港会计师公会于2000年组织发起,评奖标准主要包括上市公司信息披露的质量、及时性、合规性和信息可得性,是一项在香港备受尊崇的企业管治奖项。该奖项设立的目的是促进企业管治资料披露水平的不断提升,鼓励企业自觉提高透明度,提升向股东和其他利益相关者负责的意识。    香港会计师公会在评审报告中指出,中国工商银行披露的企业管治信息内容简明清晰、详尽全面,覆盖了公司治理架构、制度以及实践等各项内容,并及时公布所取得的进展。在宏观经济分析方面,工商银行全面披露了所处的经济、金融和监管环境,以及在金融危机中所面临的风险和机遇;对公司风险管理架构、制度及战略的分析也十分详尽。社会责任披露的内容则显示了工商银行在践行社会责任方面的成果及社会对此的广泛认同。此外,工商银行对股东权利、投资者关系及战略投资者合作等其他方面的披露也为投资者进一步了解该行提供了更多有价值的信息。    工商银行相关负责人介绍说,近年来该行不断完善公司治理作为提升全行核心竞争力的基础工程,着力改善经营结构、加强内部管理、坚持稳健经营、加快转型发展,克服了国际金融危机的影响,盈利始终保持较快的增长态势。与此同时,工商银行还切实践行社会责任,积极落实国家宏观调控政策,大力推行 “绿色信贷”;着力提高服务水平,致力于为客户提供高效、优质的金融服务;关注民生,热心公益,通过积极参与扶贫救灾、扶助教育、文化保护、志愿者服务等活动,努力回馈社会。