2018-05-27 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新年第一周

金价来个下马威

2018年05月27日   13: 新财经周刊·银行理财   稿件来源:解放日报  


中行市分行分析师 徐明    本周是新年的第一个交易周,国际金价却给了投资者一个下马威。受避险情绪减弱以及基金持仓的影响,本周国际金价出现大幅回落。从周一高点1423美元出现连续性下跌,最低触及1363美元,如同新年来全球性气候的异常寒冷,国际金价的下跌令本已高涨的投资情绪着实打了个寒战。    与上周糟糕的美国经济数据不同的是,本周极为靓丽的数据让市场对于美国经济前景乐观情绪迅速升温。美国供应管理协会公布的去年12月制造业和服务业数据均加速成长,工厂11月获得的新订单创八个月来最大增幅,美国12月汽车销量上升至16个月以来最高。而最积极的数据是美国12月民间就业人口增加29.7万人,为历史最大增幅,较预期高出两倍。数据激发美股扬升,同时激励短期公债收益率上涨,改善了金融市场避险情绪。同时有意思的是这并没有激发大宗商品价格的扬升,因为通常来看只有海外市场特别是新兴市场经济强劲增长、需求上升之际才能形成强劲推升。因此目前市场资金似乎有回流美国冲动,并从部分高涨的商品市场中流出。本周金价的下跌也由此成为一种必然,还可以看到的是多个新兴市场国际货币兑美元也均告跌。    另一个非常不利金价的因素也悄然出现,就是作为黄金市场最重要买方力量的ETF出现减仓。全球最大的黄金ETF基金SPDR的持仓水平长期以来与金价的相关性高达90%以上,长期以来该基金的持仓变化可以被认作是宏观投资层面对金价的态度变化。但最新的截至1月5日的SPRD的持仓量降至7个月来最低,只有1276吨,相较于前期1320吨的高位显著下滑。 ETF的减仓可能令金价面临进一步回落的风险。    但注意这尚不能扭转黄金整体上行趋势。本周被市场忽略的联储会议纪要清楚地显示美联储无意削减公债购买计划规模,美联储已上修短期经济成长预估,但认为较长期的成长前景没有任何改善。从公债市场也可以看到,虽然短期公债利率上升明显,但10年公债收益率一直稳定于3.4%附近。同时美国失业率依然保持在接近于10%的高位,认为市场利率将显著提升,低息环境将彻底改变,并拉抬美元资产吸引力,仍缺乏足够依据。    黄金的短期走势似乎在重演2010年1月,当时金价从1160美元跌至1046美元方才结束跌势,背后推手是市场对于美联储提早加息的盲目预期。现在来看金价的回落也隐含了市场对于提早结束量化宽松的预期,而这一预期是否能实现或许是黄金趋势性是否逆转的关键。短期金价承压下可能触及1360美元的技术性支撑区域,若最终失守可能继续下探1328美元,反之则趋势性回升也将一触即发。