2018-05-27 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2010理财,正是春耕时

2018年05月27日   13: 新财经周刊·银行理财   稿件来源:解放日报  


本报记者  汪敏华

    一年之际在于春。每逢新年,无论投资机构、媒体还是普通投资者,都会预测新的一年理财市场是否给力?新年已经过去第一周,理财市场的表现是否有端倪可现?今年理财应抓住什么重点?有何注意事项?近日记者采访了中国银行市分行香港广场理财中心首席理财师陆芸,她的第一句话就开宗明义: 2011理财,现在正是春耕时。

黄金,不再有金无 “险”

    过去几年,无论股市、基金、外汇等理财市场如何跌宕起伏,黄金总是保持一颗高昂的头一路向前,让持有者收获颇丰。 2005年黄金价格从每盎司400多美元起步,一路上升,少有大起大伏的行情,只要正确把握其走势,可以长期在盈利的通道中行进,为此,在一段时期,黄金投资甚至被誉为 “懒人理财”,意思是最稳妥、最省心的投资,只要买进就不用操心,等着它涨就是了。黄金的硬通货特征和长期走牛态势,使得众多投资者将其作为家庭财产的 “防火墙”。去年,来自不少银行的信息显示,有实力的投资者买实物黄金是论 “斤”买。
    但新年伊始,黄金市场就给投资者来了个下马威:从周一高点1423美元出现连续性下跌,最低触及1363美元。这一下马威令投资者心生疑窦:黄金还能再投资吗?
    陆芸认为,今年黄金市场的走势,很大程度上还要看美国经济复苏的“脸色”。一些投资研究机构的分析是,目前黄金市场的价格高昂,主要是由于避险因素决定的。随着美国经济的复苏,今年七八月间,美联储可能加息,美元走强,国际游资则会重回欧美市场,黄金价格就可能下跌。
    黄金市场在过去10年至少有三条规律行之有效。一是金价一年中N形的价格走势变化。即一季度的扬升、二三季度的修正、四季度的再度冲高。二是价格走势的波幅,本轮牛市中金价年平均升幅为17%,或可作为未来黄金投资的参考收益标准。三是黄金投资关注焦点,依然是以美元汇率变化作为最重要的参考。
    目前黄金投资者主要分为三类,一类主要做纸黄金交易;二是购买投资性实物黄金;三是购买有题材、有发行量限制的纪念性实物黄金。不同的投资者其操作策略也应有不同。纸黄金即记账黄金,其投资性质类似股票,在高抛低吸中赚差价。相比于实物黄金投资,纸黄金投资成本很低,美元金与本币金均可交易。其24小时交易和T+0的规则很受成熟市场投资人的欢迎,目前市中行的 “黄金宝”交易就属于这类投资方式。投资性金条产品在市场上琳琅满目,如中国黄金的 “财富金条”、上海造币厂 “上币金条”、中国银行的 “吉祥金”、工商银行的 “如意金条” 、建设银行的 “龙鼎金条”等。纸黄金和投资性实物黄金售价与国际市场黄金价格挂钩浮动,一旦国际市场黄金价格下跌,它们也随之下跌,因此,陆芸建议这两类投资者可以波段操作,高点卖出,等美联储加息后金价下跌时再抄底买进。
    如果是投资纪念性实物黄金,对黄金市场可能的价格下跌则不必过虑,现在就可以大胆购买生肖金等。因为决定纪念性金条价值的并不完全是金价,还有重要的两个因素,一是题材,如奥运金条、世博金条、贺岁生肖金条等。二是发行量,物以稀为贵。事实证明,纪念性金条的投资回报远远高于纸黄金和投资性实物金条。如北京奥运会徽宝重 500克,当时发行价是 18.8万元,每克合计300多元,而当时的实物黄金每克只有200多元。但如今徽宝的市场价已经翻倍。又比如中钞国鼎发行的生肖金,由于其严格控制发行量,导致市场供不应求。今年有幸 “抢”到生肖兔的投资者想集全前几年中钞发行的生肖鼠、生肖牛和生肖虎,却发现:2008年发行的生肖鼠的价格为215元/克,今年其在二级市场价格已经飙升至370元/克,短短3年涨幅超过72%。
    正因为如此,陆芸认为,如果投资者今年依然对黄金情有独钟,又想规避黄金下跌风险,那么还是应该购买纪念性实物黄金。

基金,等待时间效应

    办过奥运,办过世博,今年的股市似乎缺少了主题刺激,但其实不然。今年是实施 “十二五规划”第一年,目前无论是投资机构还是投资者都在等待,等待 “十二五规划”的出台,它将指明今后5年产业的重点发展方向,股市的各个板块也会随着规划的出台而或强或软,为此,相当多的投资研究机构认为,今年股市走势可能相当震荡,在第二季度可能有较大一波行情启动。
    但是,判断股市的走势还应该考虑美国经济复苏状况。专家认为,美国经济复苏,美元加息,将可能导致全球股市短期下调,但是绝不会跌跌不休,因为美国经济的走强又会带动全球经济的振兴,而股市毕竟是需要业绩数据支撑的,因此,年底股市又可能走强。陆芸介绍了一些研究机构的初步预测,今年一季度股市可能还是震荡为主,难有大行情,稳健投资者不妨持币过春节,春节后可以逢低吸纳,抓住十二五规划公布后股市的板块轮动节奏,在二季度行情中有所斩获。
    股市是否景气决定了基金投资业绩。基于股市风险难测,陆芸对于基金投资者的建议是:可以将资金分成两部分,大头资金用于申购较大数量的基金,而小部分资金则是细水长流地进行基金定投。
    一次性买进基金对时点的把握非常关键,根据今年的股市预测,投资者不妨分成两三次逐步购买基金,如春节前买一部分,节后买一部分,如果二三月股市下跌再买一部分,如二季度股市启动行情,赚个10%-15%再赎回落袋为安。
    而基金定投者则可以坚持长期投资理念。目前相当多的基金投资者虽然做定投交易,但时间节点往往设置在一年半载,甚至几个月中基金业绩不理想就赎回。但事实上基金定投博取的是时间效应产生的财富,一般来讲, 5年内总会产生牛市,所以基金定投的时间节点也应该延长到3年-5年,尤其是投资目标设立在5年以上的基金定投者,可以忽视市场的短期波动,坚持长期定投。
    陆芸认为,今年的股市可能更适合基金定投。在单边上扬的市场,比如2007年和2009年,适宜大笔一次性低价买进基金;而如果今年的股市呈震荡趋势,则适宜定投,以平均和降低成本。
    陆芸建议,基金投资可以考虑指数基金加股票型基金配置,可以定投2-3个指数基金,如主要跟踪中小盘的嘉实300、易方达深100ETF等。指数基金有傻瓜投资、懒人投资之称,一般大盘涨,指数基金即涨。投资者如果资金量不够或希望风险更小一点,可以投资基金公司推出的ETF联接基金,如易方达100ETF联接基金等。
    基金定投还可以瞄准优质公司和优质经济领域进行。比如医药行业是我国发展重点,未来5年-10年医药板块股价翻番不是梦想,目前也有专门投资医药类领域的基金,投资者购买这类基金后不妨假以时日耐心等待,若干年后很可能抱得金鸡。
    尽管大多数理财产品收益并不比CPI跑得快,但毕竟负利率造成的损失是相对的,在投资者看来,本金不亏还有收益,至少金钱数字有增加,而投资于股票、基金则可能连老本都亏了,因此相当多的稳健投资者依然会购买理财产品。陆芸提醒道:种种迹象显示,今年将稳步进入升息期,理财产品收益随利息上升也会水涨船高,因此投资者不宜购买长期理财产品,而应该购买两三个月的短期理财产品。一般来讲,月末和季度末,银行发行的理财产品收益相对会比平时高一点,“锱铢必较”的投资者可以踩准时点购买理财产品。