2018-05-22 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

两船相撞致三死一伤

法官精心调判令双方满意

2018年05月22日   10: 体育新闻·社会新闻   稿件来源:解放日报  


    本报讯 (倪中月)船舶违反航行规则发生碰撞引发巨额索赔,法院依法拍卖肇事船舶清偿债务,肇事船东不仅服判,还特意向法官送上锦旗表示感谢。
    去年3月,陈某所有的“华杰8”轮在黄浦江上与他船发生碰撞,造成三死一伤的严重后果。事故发生后,受害人及家属即向上海海事法院提起了人身伤亡损害赔偿诉讼。随后,碰撞事故他方、救助方、货损方也纷纷向法院提起诉讼,要求“华杰8”轮赔偿相关损失,该轮的14名船员为追讨工资也将船公司告上法庭。
    为缓和各方矛盾,承办法官采用调判结合的方式,耐心疏导当事人情绪,仔细分析船舶碰撞过程,释明各自责任,使当事各方充分认识到自己的过错,承担相应事故责任。
    最终法院认定,“华杰8”轮未按规定航路行驶、望疏忽、未能使用安全航速、采取避让措施不当,是导致碰撞事故发生的主要原因,应承担60%的责任。随后,法院依法对“华杰8”轮进行公开拍卖,拍卖款大部分支付了赔款。
    承办法官公正执法、和谐办案的工作作风让当事各方均感满意。前天下午,“华杰8”轮船东陈某专程从浙江舟山赶到上海,向法官送上锦旗表示感谢。