2018-05-22 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中共成功经验能否学术化

2018年05月22日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表两周年之际,“面向2050年的中国哲学社会科学”高峰论坛在上海举行。
  中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。复旦大学哲学学院教授邹诗鹏提出,近年来,我们把学科分得过细,以至于真实的问题被分解到各个具体的学科里面,反而把真实的问题掩盖了。
  有观点认为,中国共产党的成功执政经验很难学术化。对此,南京大学马克思主义学院教授王浩斌指出,最关键的原因在于一些人仍然在用西方概念和西方理论来思考中国问题。如果概念和理论是别人的,即使把中国经验学术化了,那还是西化的学术化。从这个意义上说,构建中国特色哲学社会科学还是要从基本的概念和理论入手、从具体到抽象、从中国的实践提出中国的概念,进而完成中国哲学社会科学的建构。
  本次论坛由上海市社联主办,《学术月刊》编辑部、《探索与争鸣》编辑部、上海社会科学院中国马克思主义研究所承办。 (王珍)