2018-05-22 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美国公司不履行裁决,在沪业务处又无实际资产

36万元越洋债务如何追讨

2018年05月22日   10: 体育新闻·社会新闻   稿件来源:解放日报  


本报记者 陈琼珂

    一笔折合人民币36万余元的执行款,近日汇至市一中院执行账户,这是美国麦考勃公司主动打来的执行款。当该案权利人海峰公司收到发还的款项时,不敢相信上海法院竟有如此神通,能从美国索回欠款。
    2004年2月,南通海峰公司向美国麦考勃公司订购一套工业发电机电气设备,用于辽宁一家发电厂老机组替代改造工程。履约过程中,双方因增值税发票问题发生争议,向南通市仲裁委员会申请仲裁。去年10月,南通仲裁委员会最终裁决美国麦考勃公司赔偿损失36万余元。
    可是,美国麦考勃公司并未履行裁决,且其公司住所地在美国田纳西州,海峰公司只好想方设法寻找该公司在中国境内的财产线索。经查找,他们发现麦考勃公司在上海浦东新区有一家独资企业。今年4月,海峰公司向市一中院提交执行申请书。执行时,法官发现麦考勃公司在上海投资的独资企业是其业务联络处,并无实际资产,无法处置该独资股权,执行陷入困境。
    海外公司的执行历来是个难题。法律文书送达程序繁琐、历时长,最后能执行到位的少之又少。一中院法官无法到美国强制执行,按照惯例此案多半会无果而终。但执行庭的洪卫军法官并没有打退堂鼓,而是另辟蹊径,将目光投向了麦考勃公司的代理律师,请他做麦考勃公司工作,促使债务人主动履行:“我国的律师不仅要维护当事人权益,同时也有普法宣传、配合法院工作的义务”。
    一番交心谈话过后,律师欣然应允。他迅速向麦考勃总部阐明情况,并邀请公司财务主管专程到沪面谈,“公司的行为确实对海峰公司造成了损害,理应承担赔偿责任。经过多年诉讼和裁决,最终确定的赔偿金额是恰当的,麦考勃公司应该自觉履行生效法律文书。”律师循循善诱,“麦考勃公司虽然远在大洋彼岸,但中国法院仍可对其诚信状况进行记录,采取限制该公司有关人员出境等执行措施……”麦考勃公司财务主管听后表示,将认真考虑律师建议。
    一周后,律师接到电话,麦考勃公司愿意主动履行生效裁决。不久前,麦考勃公司在境外通过市一中院的国际支付代码履行了所有36万余元欠款。一起原本可能执行中止的案件仅用了3个月时间便顺利执结。