2018-05-15 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

差异才是更好的动力

2018年05月15日   06: 观点·手拉手   稿件来源:解放日报  


米六昆    三国时期最足智多谋的人是谁?答案是“诸葛亮或周瑜”,写“孔明”也算错。这是某小学老师给出的“标准答案”——    如此“标准答案”,岂不是禁锢了学生的思维与视野?长此以往,谈何培养学生的观察力和想象力?死板的“标准答案”,实则是应试教育的产物。因为在应试教育中,老师习惯于向学生灌输知识与方法,久而久之,学生只习惯于一种经验主义的定势思维,“书上怎么说,就怎么去做”。    事实上,学生特别是小学生的想像力是最为丰富的,只要开发得当,收获往往出人意料。有鉴于此,家长和老师应大胆抛弃传统的教子“标尺”,强化素质教育,多给孩子一些求异、创新机会,给他们更多的想像、随意发挥的空间,对一个具体问题,多鼓励孩子去找更好的答案。世上好多事情本来就没有标准答案,有的是见仁见智的观点。而差异就是动力,承认并开拓利用好这种差异,才能有创新。