2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

天冷真的会致癌吗

2018年02月12日   12: 解放周一/博闻·连载·广告   稿件来源:解放日报  


  ■郑莹

  最近有一项研究引起了舆论关注。这项研究通过比较美国50个州的癌症发病率,发现美国人的甲状腺癌发病率各州不同,且平均温度越低,发病率越高,比如住在寒冷的阿拉斯加的美国人,甲状腺癌的发病率是温暖的得克萨斯州的2倍。
  研究认为寒冷增高甲状腺癌风险的原因可能有两方面:一方面可能与水有关,气温高的地方人们喝水多,可能同时摄取了水里的某些物质,起到了抑制癌症发生的作用;另一方面可能是代谢的作用,寒冷地区的人们身体代谢水平低,减弱了对癌症的抑制作用。
  情况真的如此吗?至少从数据来看,现在下结论还为时过早。
  翻阅一下中国的资料,会发现情况较复杂。哈尔滨的甲状腺癌发病率无论男女都比广州高50%左右,一定程度上印证了美国研究的结论。但平均温度处于上述两个城市之间的上海,却比哈尔滨高出50%。
  气候与人类健康关系密切。但寒冷是不是癌症的危险因素,有很多争议,依据现有的资料尚难定论。
  癌症的病因太复杂,牵涉到多种因素,往往是多个因素综合作用的结果。寒冷可能是病因,也可能是与病因相关的因素。要确定寒冷是不是癌症的病因,得排除其他因素才能研究寒冷本身对癌症风险升高的独立作用。
  不过,这个问题也提醒了长期生活在寒冷地区的人们注意一些环境条件和生活方式,它们会引起患癌风险的增加。比如,如果取暖方式和使用燃料不恰当,就会引起严重的室内空气污染,明显增加患癌风险。如明火燃烧木柴、燃煤、燃气和燃油,会使室内产生高浓度的可吸附的颗粒物,增加肺癌发生率。
  另外,寒冷地区的房屋需要保暖,但保暖材料的选择很有讲究,一不注意就会增高患癌的风险。含有石棉的建筑材料曾被广泛用于房屋防火和保暖,而石棉是强致癌物,被人体吸入附着在肺部,会造成肺部组织的持续损伤,从而引发肺癌。世界卫生组织下属国际癌症研究署将石棉列为一类致癌物,欧美国家已陆续禁止石棉用于建筑材料。
  在寒冷地区,还有一项与患癌风险相关的因素是肥胖。由于人种和环境的关系,这些地区人的体型较高大,脂肪摄入多,待在室内时间长、运动少,因此肥胖和超重的现象比较普遍。
  最近的一项调查发现,我国9个寒地省份的超重率、肥胖率都显著高于非寒地省份。而肥胖是世界卫生组织确认的癌症病因之一,会增加大肠癌、胰腺癌、肝癌、胆囊癌,以及子宫内膜癌和卵巢癌的风险。所以寒冷地区的人们应积极采取相应的预防和改善措施,降低相关的患癌风险。
  (本文摘编自《瞭望东方周刊》)
  本栏目欢迎读者来信来稿,编辑邮箱:jiefangbowen@163.com