2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新加坡机器天鹅

2018年02月12日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


  水库迎来了天鹅,但它们居然是机器做的?近日,新加坡政府下设的水利机构PUB宣布,将在新加坡5个水库中各投放1只机器天鹅,实时监测水质变化。
  这些名为 NUSwan 的机器天鹅,由PUB和新加坡国立大学环境研究机构和热带海洋科学机构共同研发,体积与真实的天鹅相近,靠底部的螺旋桨带动前进。安装在其内部的各种传感器可以完成对pH值、溶氧量、叶绿色含量、浑浊度等指数的监测。
  目前在新加坡,政府部门主要依靠人工定点采集水样的方式来监测水库、淡水湖的水质状况。但这种方法耗费时间与人力,且覆盖的监测范围十分有限,污染爆发时还会阻碍政府部门及时采取遏制措施。研究人员认为,相比现有的监测手段,机器天鹅是一种更便宜及简便的选择。
  淡水水库是复杂的生态系统,在不同的时间和地点均会发生高频率的变化。但在水面上自由移动的机器天鹅可以利用无线网络,将采集的数据实时反馈给指挥中心。
  研究人员可以对这些机器天鹅进行远程遥控,必要时还可以为其增加额外的传感器和驱动器,以提升其监控性能。机器天鹅身上装有迷你集水装置和水质探测仪,当研究人员发现实时反馈的数据出现异常时,可以即刻遥控天鹅在该地点采集一定的水样,送回实验室进行分析。
  (图文来源:“好奇心日报”)