2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

奥洛拉伊1欧元购房

2018年02月12日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


  在风景秀丽的意大利小镇购置一套房产需要花费多少?日前,1欧元购房的消息从意大利小镇奥洛拉伊传出,令人咋舌。
  奥洛拉伊位于地中海撒丁岛中部,四面群山环绕,迷宫般的小巷和传统的工匠技艺在那里留存至今。过去半个多世纪里,小镇的年轻人纷纷迁往大城市,新生人口却寥寥无几,小镇人口从2250人减少至1300人,大量房屋被废弃。
  为了振兴小镇,当地政府购买了200处废弃房产用于低价出售吸引人口。目前,小镇已收到百余份来自世界各地的购买申请,并成功售出了3处房产。
  虽然房屋标价低,但由于这些石头房子弃置多年、状况不佳,买家需要尽快翻新房屋才能放心居住,这意味着他们要额外支出约16万人民币左右的装修费。
  其实,需要被“拯救”的不止一个奥洛拉伊小镇。
  意大利环保协会2016年的一份报告表明,当时意大利全国就有近2500个村庄被认为是人烟稀少的“幽灵小镇”。尽管这些小镇和村庄在过去的几个世纪中孕育了丰富的历史和文化,但在近几十年的城市化浪潮和自然灾害冲击面前几近毁灭。中央政府除了象征性地推动旅游业发展外,几乎无计可施。
  (图文来源:网易新闻)