2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

报复伊朗无人机进入领空,以军方一日内连续出动战机空袭其在叙军事设施

以色列和伊朗在叙陷入“严重对抗”

2018年02月12日   07: 国际·广告   稿件来源:解放日报  


  据新华社耶路撒冷2月11日电 以色列国防军10日说,为报复来自叙利亚的伊朗无人机进入以色列控制区领空,以军当天出动数架战机对叙境内的伊朗军事设施进行空袭,一架战机被击落。随即,以军再次出动战机进行报复,打击了叙境内包括伊朗军事设施在内的12个军事目标。
  分析人士指出,本轮冲突是以色列与被其视作“头号敌人”的伊朗在叙利亚展开的一次严重对抗。双方展现强硬做派,向对方展示军事实力,事态会否升级目前尚不明朗。

  以称战机被叙击落

  以国防军10日声称,一架伊朗无人机当天早些时候从叙基地起飞进入以控制区,以军随即出动武装直升机升空拦截并将其击落。随后,以军出动数架战机对位于叙利亚境内的多个伊朗军事设施进行空袭,在叙首都大马士革遭到地面防空火力的攻击。
  以国防军说,以空军一架F-16战机被叙方地面防空火力击落,机上两名飞行员跳伞后降落在以色列控制的戈兰高地,一人重伤一人轻伤,已被送往医院治疗。
  而据叙利亚媒体报道,10日黎明,叙中部一处军事基地遭到以战机空袭。叙防空部队开火还击,击中数架以战机,包括一架F-16战机。
  伊朗外交部10日发表声明,否认伊朗参与击落进入叙利亚领空的以色列战斗机的说法。声明说,以色列战机近期不断入侵叙领空,而叙利亚军队击落了其中一架,作为一个主权国家,叙利亚“有权捍卫领土完整,反对外来入侵”。
  以叙边境的紧张局势自去年12月不断升级。去年12月2日和4日,以色列两次向大马士革市郊发射导弹。今年1月9日,以色列对叙境内多处目标发射导弹。叙防空系统对这些导弹均进行了拦截。

  遏制伊朗在叙坐大

  分析人士认为,以色列近来加大对叙利亚的空袭力度,目的是遏制伊朗在叙境内修建针对以色列的军事设施。眼见伊朗在叙利亚影响力不断扩大,以色列曾多次表示,将采取行动遏制伊朗。
  叙利亚危机爆发后,黎巴嫩真主党在伊朗支持下,派出武装人员与叙政府军共同作战。而以色列长期以来将伊朗和真主党视为重要威胁,多次警告不会容忍伊朗和真主党在叙利亚扩大影响。
  由于伊朗曾声称“以色列必须从地图上抹去”,以色列尤其担心的是,伊朗将叙利亚作为战略基地长期部署武装力量,以便在戈兰高地开辟指向以色列的战线。
  在“伊斯兰国”势力基本被剿灭后,围绕叙利亚的多方博弈目前形成了分别以美国和俄罗斯为首的两大阵营。上月底,以色列总理内塔尼亚胡在莫斯科会晤俄罗斯总统普京时,希望说服俄罗斯对伊朗和黎巴嫩真主党施加影响。
  以色列《国土报》军事和国防分析师阿莫斯·哈雷尔认为,普京“显然”没有答应内塔尼亚胡的要求,但目前以叙边境的形势“可能会让他(普京)重新考虑”。
  内塔尼亚胡10日同普京通话,磋商以叙边境地区局势。俄罗斯克里姆林宫发表声明说,俄以领导人讨论了“有关以色列空军行动的情况”,俄方呼吁避免采取“在这一地区引发新一轮危险对抗”的举动。
  与此同时,法新社援引内塔尼亚胡的话报道,他还同美国国务卿蒂勒森通话。后者定于11日至16日访问埃及、科威特、约旦、黎巴嫩和土耳其等国。美国国务院表示,“强烈支持”以方为保护主权而采取的防御行为,呼吁“伊朗停止威胁和平与稳定的行为”。

  各秀实力恐难开战

  以色列国防军前飞行员鲁文·本·沙洛姆认为,目前在以叙边境爆发战争的可能性较小,以色列和伊朗只是在各自展示军事实力,战争“既不符合伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党的利益,也不符合以色列的利益”。
  以色列国防军情报研究和评估司前主管约西·库佩尔瓦塞尔则认为,会否爆发战争“难以预测”。他说,伊朗试图改变对抗以色列的游戏规则,以往伊朗通过黎巴嫩真主党等代理人攻击以色列,“现在他们似乎打算亲自发起袭击”。
  但沙洛姆指出,这次叙利亚击落以色列战机是“偶然事件”,其军事实力是无法与以色列抗衡的; 而以色列与伊朗的较量旷日持久,从历史看,以叙边境偶有冲突爆发,随后都逐渐平息,“无论是以色列还是伊朗都没有理由展开全面战争”。